Pro Europa: Шифровка из Бухареста


Итоги бухарестского саммита НАТО не только позволили облегченно вздохнуть нашим патриотам, но и доказали самостоятельность европейских политиков. Устояв перед давлением США, лидеры «старой Европы» сделали куда более важную политическую заявку, чем может показаться на первый взгляд.

Отношения внутри НАТО все больше превращаются в отношения между США и ЕС, а они не слишком безоблачны. Американцы активно лоббировали в последние годы два стратегических проекта: вступление Турции в ЕС и независимость Косова. Согласившись с последним, в ЕС сочли, что далее уступать американскому давлению не имеет смысла. Причины поддержки США стремления Украины и Грузии вступить в НАТО понятны, но «пропуск» в НАТО слишком тесно стал ассоциироваться с «входным билетиком» в ЕС, а европейцам хочется оставить за собой право решать, кто будет членом их союза, а кто – нет.

В дни розовой и оранжевой революций над проспектом Руставели и майданом Незалежности реяли европейские флаги. Сейчас они украшают многие правительственные здания в Киеве и Тбилиси. Для жителей этих городов Европа – это выбор в пользу процветания, правового общества, свободы передвижения, наконец. НАТО – нечто более абстрактное: альянс не пошлет свои армии под стены Цхинвала и Сухуми, а Украине Россия не угрожает. Да и кому пришло в голову, что путь в ЕС лежит через НАТО? Эта идея нашептывается из Вашингтона, но «шифровка», посланная из Бухареста, может заставить в этом усомниться. НАТО не ЕС. Членство в нем не обязательный атрибут «европейскости». Еще в 1973 г., в ходе первого расширения ЕЭС, в него вошла не состоявшая в НАТО Ирландия. В 1995 г. – Швеция, Финляндия и Австрия, также не члены НАТО. В 2004-м – Мальта и Кипр. Зато между вступлением в НАТО и присоединением к ЕС Португалии и Греции прошло 30 лет, а Турция с более чем полувековым натовским стажем так и стоит у дверей ЕС.

Бухарест дает понять: Европа отходит от натовской повестки. Она начинает осознавать себя как новый военный блок – неамериканский и неагрессивный. Блок, с которым следует договариваться. Символично, что это становится понятным накануне возобновления переговоров между Россией и ЕС по новой версии СПС. А что до Украины, то ее стремление в Европу не проблема для России. Скорее наоборот: Украина в ЕС могла бы быть для нас тем же, чем стала для США стоявшая до 1973 г. в стороне от европейской интеграции Великобритания. С ее вступлением в ЕЭС в нем появился – и присутствует до сих пор – американский «агент влияния». Украина могла бы стать таким же инструментом влияния России на Европу. Но только для этого России нужна дружеская политика по отношению к соседям, и, вдохновленной итогами саммита НАТО, ей бы следовало поискать в самой себе потенциал компромиссов.