Сидячий марш несогласных

На конференции в Петербурге демократы предприняли очередную неубедительную попытку объединения

Конференция «Новая повестка дня демократического движения России» по составу участников походила на марш несогласных без Эдуарда Лимонова, но с Владимиром Буковским. И не на улице, а в зале. Аккредитовывавший журналистов Денис Билунов из «Другой России» говорил, что собрание пройдет в исторической части города, но где – не уточнял. Организаторы боялись, что конференция будет сорвана, как это часто у другороссов бывает: то ли случится потоп, то ли электричество отключится.

В пятницу вечером уже все знали, что мероприятие будет в гостинице «Англетер». К 11 утра в субботу у входа в гостиницу стояло несколько машин ОМОНа. Патриотичные молодые люди вяло разворачивали антикаспаровские плакаты, бойцы ОМОНа вяло отбирали плакаты и нехотя задерживали пикетчиков. Чуть поодаль носили олимпийский огонь, проезжавший через Петербург по дороге в Пекин.

Вести конференцию должен был недавно отпущенный из тюрьмы лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, но его, несмотря на выходной день, вызвали на допрос в прокуратуру. Открывал собрание писатель Владимир Буковский. Суть его выступления сводилась к тому, что партийная политика в России закончилась, партия не может быть ничем иным, кроме как группой лоббистов. Поэтому необходимо создавать массовое демократическое движение и вести борьбу за восстановление демократии методами, которые не требовали бы разрешений со стороны государства.

Дальше выступали по алфавиту. Лидер СПС Никита Белых начал с того, что объявил «водяное перемирие», поклялся не говорить плохо о демократических политиках, имея в виду неприехавшего Григория Явлинского. Движение надо создавать, если цель – бороться с режимом. А если цель – бороться за власть, то нужна партия. Так в первых же двух выступлениях обозначились непреодолимые противоречия объединяющихся демократов.

Выступавшие делились на тех, у кого нет партии и кто, соответственно, хочет бороться с режимом. Те, у кого какая-никакая партия была, с режимом бороться не хотели, хотели бороться за власть, не отказываясь от переговоров с властью. Гарри Каспаров заявил, что бороться надо не за победу на выборах, а за то, чтобы выборы состоялись. Борис Немцов, наоборот, говорил, что надо побеждать на выборах хотя бы в городские заксобрания. А лидера объединенных демократов выбирать ни в коем случае нельзя. Илья Яшин, наоборот, предлагал выбирать лидера на всероссийских праймериз с участием не менее 100 000 человек.

Часа через четыре на трибуну поднялся адвокат Юрий Шмидт и сказал, что лидеры «Яблока» – «недоговороспособные лузеры». Таким образом, пошло прахом и «водяное перемирие».

На улице 100 000 человек носили олимпийский огонь.