152 ошибки «Роснефти»

«Роснефть» призналась, что нарушает лицензионные соглашения на многих своих участках. До сих пор чиновники смотрели на это сквозь пальцы

Проблемы «Роснефть» испытывает в районах добычи с выработанными месторождениями, где ей не удается довести объем добычи до требуемого уровня. По этой причине в Краснодарском крае из 50 лицензий условия нарушаются на 32, в Чечне – на всех (21 участок). Те же проблемы на Сахалине (не соблюдаются 19 лицензий из 36), в Дагестане (нарушения на 22 из 36 участков), в Ставропольском крае (34 из 37). Лицензионные соглашения на эксплуатационных скважинах не соблюдаются на мелких месторождениях, к примеру на Черпаюкском (111 000 т), Нядюйском (1 млн т), Хасырейском (2,6 млн т), Ново-Часельском (2,8 млн т) и т. д. А на участках в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, а также в Томской области не соблюдаются лицензионные требования об объеме геологоразведки.

«Роснефть»

нефтяной холдинг. Выручка – $32,747 млрд (9 месяцев 2007 г., US GAAP). Чистая прибыль – $9,91 млрд. Добыча – 101,68 млн т нефти (2007 г.). Нефтепереработка – 48,27 млн т. Капитализация – $98,1 млрд. Акционеры – государственный «Роснефтегаз» (75,16%), «РН-развитие» (9,44%, «внучка» «Роснефти»), 15,4% акций торгуются на бирже.

В отчете «Роснефти» за IV квартал 2007 г. говорится, что из принадлежащих ей 297 участков 152 разрабатываются или разведываются с нарушениями лицензионных соглашений. С конца 2006 г. ситуация с исполнением соглашений ухудшилась: по данным отчета госкомпании за IV квартал 2006 г., не выполнялись условия 29 лицензионных соглашений, среди проблемных месторождений не было крупных.

Если верить отчету, на главных месторождениях «Юганскнефтегаза» и «Пурнефтегаза», где сосредоточена основная добыча «Роснефти», нарушений нет. Представитель «Роснефти» Николай Манвелов пообещал, что компания устранит нарушения в сроки, установленные законодательством. А в самом отчете отмечено: «С учетом практики соблюдения лицензионных соглашений общества <...> «Роснефть» оценивает риски досрочного прекращения права пользования недрами как минимальные».

Аналогичный случай недавно произошел с «Русснефтью»: в отчете за III квартал 2007 г. компания признала многочисленные нарушения лицензионных соглашений – несоблюдение сроков геологоразведочных работ, отставание объемов добычи нефти от предусмотренных в соглашениях, отсутствие проектной документации. Вскоре после этого на «дочки» «Русснефти» посыпались внеплановые проверки и предписания об устранении нарушений, а уже в этом году нескольким компаниям были выданы уведомления о возможном досрочном прекращении права пользования недрами. Сроки, отведенные на устранение нарушений (от трех до шести месяцев), пока не истекли.

Руководитель пресс-службы Министерства природных ресурсов Николай Гудков говорит, что описанные «Роснефтью» нарушения не новость для чиновников, так как Росприроднадзор постоянно следит за выполнением лицензионных соглашений. По его словам, «Роснефть», как и другие компании, будет проверяться в плановом порядке.

«В законодательстве нет четких критериев, в каких случаях нужно отзывать лицензию, в каких – дать срок на исправление и какой срок, – говорит аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов, – а это создает почву для избирательного правоприменения». Борисов напоминает, что в прошлом году Росприроднадзор пытался инициировать отзыв нескольких лицензий у «Роснефти» и «Лукойла», но из этого ничего не вышло. Эксперт отмечает, что на активы «Русснефти» претендует государство, поэтому компания попала под пресс чиновников, «Роснефти» же с ее огромным административным ресурсом это вряд ли грозит.