Налог с самоликвидации

Если предприниматель при ликвидации оставил себе непроданный товар, он должен уплатить НДС, решили инспектора. Суд не согласился

Доначислить НДС инспектора попытались краснодарской торговке картинами Виктории Колесниченко. Она прекратила предпринимательскую деятельность, а непроданные картины оставила.

Безвозмездно передав холсты самой себе, Колесниченко реализовала их, а значит, должна заплатить НДС, рассудили инспектора – и доначислили ей НДС, пеню и штраф: 221 474 руб.

Колесниченко оспорила решение в суде. Налоговики проиграли и в первой инстанции, и в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа. НДС действительно платится при безвозмездной передаче товара, говорится в решении кассации, но реализация – это передача товара «одним лицом другому лицу». Анализ же законодательства позволил суду «сделать вывод об ошибочности позиции налоговой инспекции, что предприниматель К. В. В. и гражданка К. В. В. являются разными лицами». Потому и нельзя удерживать НДС с товара, который она оставила себе: собственник не сменился, реализации не было. Восстанавливать налог, т. е. заплатить НДС, который она приняла к вычету при покупке товара, Колесниченко тоже не обязана.

Предприниматель не обязан платить или восстанавливать НДС, если после аннулирования регистрации у них остался какой-то товар и они им пользуются, согласен гендиректор «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов. Налоговым кодексом такие ситуации не предусмотрены, говорит член комитета Госдумы по бюджету и налогам Наталья Бурыкина: «Нельзя реализовать товар внутри себя, поэтому и платить НДС не нужно».

Решение суда могут применить для незаконной оптимизации, предупреждает Шаповалов: можно зарегистрироваться как предприниматель, приобрести дорогое имущество, получить вычет по НДС и разрегистрироваться – покупка выйдет на 18% дешевле. Такие схемы работали при ввозе машин, знает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: машина продавалась предпринимателю, тот получал вычет и разрегистрировался.

Одна компания попросила проверить схему, вспоминает Шаповалов: она хотела продать офисный центр предпринимателю, который возместил бы НДС, разрегистрировался и внес здание в качестве вклада в фирму, платящую налог по упрощенной схеме – 6% с дохода. Но налоговики, проверяя предпринимателя при разрегистрации, могут доказать, что так он получает необоснованную налоговую выгоду, считает Шаповалов.

Налоговые органы могут отказать в вычете НДС, если предприниматель не занимается реальным бизнесом и не совершал операций, облагаемых НДС, объясняет Галина Акчурина из «ФБК-право».