Сподручные фишки

При президентстве Дмитрия Медведева участие или внимание государства к компаниям по-прежнему будет основным фактором их инвестиционной привлекательности, считают аналитики Credit Suisse

Государство влияет на экономику четырьмя способами: налогообложением, регулированием цен, антимонопольными мерами, участием в капитале. «В нашем понимании растущая роль государства в экономике не ослабляет инвестиционную привлекательность российских компаний, а иногда и улучшает ее», – пишет Савов. Сбербанк, по мнению Credit Suisse, в текущих условиях имеет шанс увеличить долю рынка, тем более что любые законодательные изменения, как правило, в пользу госбанков. Именно они, с точки зрения аналитика, выиграют от дифференциации платежей в фонд страхования вкладов: из-за меньших рисков можно будет отчислять меньше. ГАЗ ведет деятельность на рынках, где ожидается высокий спрос, поддержанный государственными инвестпрограммами, связанными с инфраструктурой. Под особым вниманием государства нефтегазовый сектор. Например, «Газпром» недавно получил основные восточносибирские месторождения: Ковыктинское и Чаяндинское, а также, скорее всего, вместе с «Роснефтью» получит контроль в «Сахалине-3». Влияние государства не всегда позитивно: X5 перспективнее «Магнита», так как последнему угрожают антимонопольщики, ведь во многих небольших городах это единственный сетевой ритейлер.

В последнее время секторов, свободных от государства, практически нет; если оно не представлено в капитале компаний, то активно как регулятор, пишет в стратегии под названием «Видимая рука» аналитик Credit Suisse Владимир Савов. Например, до недавнего времени в потребительском секторе государство было практически незаметно, а теперь занимается «добровольной» заморозкой цен на продукты. В предвыборных выступлениях Дмитрий Медведев провозгласил прорыночные реформы, такие как реформа правовой системы, поддержка развития малого бизнеса, борьба с коррупцией и др. Но при президентстве Медведева прямое вмешательство правительства в экономику продолжится, считает Савов.

Инвестировать вместе с правительством – старая идея, которая была актуальной скорее 2–3 года назад, считает стратег Альфа-банка Эрик Депой. «Сейчас РАО ЕЭС выглядит слабо, как и Сбербанк с ВТБ», отмечает он, добавляя, что, хотя новое правительство, очевидно, продолжит курс предыдущего, для принятия решений инвесторам нужны конкретные меры, а не только обещания. Из шести топовых фишек у Альфа-банка две госкомпании – «Газпром» и Сбербанк, а также «Акрон» и «Вымпелком». Credit Suisse также ставит на них в дополнение к «Роснефти», «Уралкалию», «Уралсвязьинформу», Сбербанку, X5, «Черкизово», «Аэрофлоту», ГАЗу.