Вектор


«Интеррос» хотел увеличить количество независимых директоров в «Полюс золоте» и выдвинул в совет пятерых таких кандидатов. Но вчера на внеочередном собрании акционеров другой крупный акционер «Полюса» – «Онэксим» заблокировал переизбрание совета. Да и миноритарии согласились, что двух независимых директоров – Валерия Брайко, президента Союза золотопромышленников, и лорда Патрика Гиллфорда – «Полюсу» достаточно. Один из банкиров рассказал, что накануне собрания «Полюса» компания Policy Partnership (основатель – Гиллфорд) предлагала устроить встречи с топ-менеджментом «Интерроса» для объяснения позиции компании. Правда, контракт с «Интерросом» к собранию заключен с RLF Partnership, которой владеет консультант Policy Partnership Локсли Райан. Так что, считает Райан, статус независимого директора Гиллфорда никак не пострадал.

Что такое независимость

Статус независимого директора не регулируется правилами листинга на Лондонской фондовой бирже, где котируется «Полюс», – каждая компания определяет его сама. Многие считают так: если директор не получает другого вознаграждения от компании, кроме как за членство в совете, то он и независим. К примеру, у «Мечела», имеющего листинг на NYSE, независимым считается Валентин Проскурня, когда-то работавший в структурах группы «Мечел».

Чья оценка важнее

На следующей неделе вступит в силу новая редакция правил ОСАГО, которую на днях утвердило правительство. Новые правила потребовались после одобрения поправок в закон об ОСАГО, которые меняют лимиты выплат по ущербу здоровью и вводят прямое урегулирование небольших убытков. Однако под шумок из правил исчезла возможность потерпевшего самостоятельно организовывать независимую экспертизу, игнорируя направление от страховщика.

Страховщики объясняют новую редакцию тем, что, ознакомившись с предыдущей версией правил, многие граждане первым делом проводили независимую экспертизу, а потом писали жалобы и возмущались, если экспертиза страховой компании давала другие результаты. Ведь страховщик, естественно, оценивает ущерб, исходя из собственной экспертизы, и отказывается оплачивать экспертизу клиента.

В чем-то страховщики правы. Для клиента главное – оплачен ремонт или нет, а не то, кто заказал экспертизу. Но проблема в том, что не полностью оплаченный ремонт по ОСАГО совсем не редкость и в такой ситуации важен каждый лишний рубль независимой оценки. В России же правила работы оценщиков зачастую состоят в том, что они определяют ущерб в пользу заплатившего за оценку. Поэтому, с точки зрения граждан, о которых и должно заботиться правительство, лишить права на первичную независимую оценку нужно было страховые компании, а не их клиентов. Тогда идти в суд нужно было бы страховщикам, а не клиентам и ОСАГО стало бы немного человечнее.