Глобалист: Прощай, оружие


Не верьте экономистам, когда те заявляют, что глобализация сузила сферу политического. Глобализация лишь добавила экономических инструментов, которые можно применять для достижения внешнеполитических целей. Сейчас в мире действует около сотни режимов санкций, призванных изменить политику других государств с помощью экономических рычагов.

Саммит НАТО в Бухаресте – образец энергетической дипломатии. Германия в пику Вашингтону наложила вето на немедленное принятие в НАТО Украины и Грузии. В чем разница между Америкой и Европой? В том, что Америка практически не получает российских энергоносителей, а Европа энергетически зависима от России. Значит, если Европа одобрит вступление Украины в НАТО, расплачиваться за это придется ей, а не Америке. Россия обеспечивает почти половину поставок газа в Германию, почти на 100% обеспечивает газом Словакию, Финляндию, Грецию, Болгарию. Для России газ – инструмент внешней политики, один из немногих имеющихся. Украина тоже зависит от России и в поставках, и в льготной цене. На украинской границе газ продается по $179,5 за 1000 куб. м, в то время как на европейских границах цена приближается к $400.

Вступи страна в НАТО – и это субсидирование, важное для промышленности, без всякого сомнения, прекратится. Украина больше запросит с России за транзит. Повышение цен не обойдется без конфликтов и перебоев с поставками. Неудивительно, что многие украинцы и европейцы убеждены, что чисто символическое увеличение военной безопасности – слишком высокая цена за подрыв безопасности энергетической. Впрочем, энергетические санкции, эффективные в краткосрочной перспективе, в долгосрочной простимулируют диверсификацию поставок.

Даже сегодня Россия является важнейшим, но далеко не единственным поставщиком Европы: 40% потребляемых Европой энергоресурсов составляет нефть (доля России – 16%), 24% – природный газ (доля России – 20%), 18% – уголь, 12% – ядерная энергетика, а оставшиеся 6% – возобновляемые источники, в том числе гидроэнергетика. В целом около 60% энергоресурсов Европа получает из диверсифицированных источников (22 страны), оставшиеся 40% (нефть и газ) поступают из России и с Ближнего Востока. Итого на долю России приходится всего 12% поставок энергоресурсов в Европу.

Это не маленькая, но и не абсолютная зависимость. Если ничего не предпринимать для диверсификации поставок в Европу, ее зависимость от России может увеличиться до 15–20% к 2030 г., в основном из-за газа. Так что ключом к энергетической безопасности Европы являются инвестиции в атомную энергетику, уголь и возобновляемые источники. Россия, в свою очередь, будет стремиться диверсифицировать спрос на свои природные ископаемые, например, наращивая поставки в Китай. В итоге логика рынка затруднит использование экономического оружия. Вот почему в долгосрочной перспективе правы все-таки экономисты.