Рестораторы пошли в школу

Крупнейшие российские кейтеринговые компании соревнуются за право кормить школьников. Они надеются превратить дотационный сегмент в рынок с годовым объемом $10 млрд

Этой весной в российских регионах начался эксперимент по реформе школьного питания. Сейчас горячее двухразовое питание получают около 20% российских школьников, а оплачивают его местные власти и родители. Задача властей – к 2010 г. обеспечить таким питанием не менее 50% школьников. Правительство страны выделило из бюджета 1 млрд руб., которые в 2008–2009 гг. будут потрачены на модернизацию системы питания в школах 14 городов – победителей конкурсного отбора, объявил в начале недели министр образования и науки Андрей Фурсенко. По утвержденной правительством методике каждый регион получит субсидию из расчета 2500 руб. на ученика государственной школы, не более чем на 40 000 человек в регионе, объяснил «Ведомостям» Владимир Чернигов, директор Института отраслевого питания, участвующего в подготовке эксперимента. Средства пойдут на модернизацию столовых и переход на сбалансированное меню, поясняет он. Деньги на создание современных комбинатов питания, обеспечивающих школы, должны добавить операторы, выбранные на тендере. «Мы надеемся, что ими станут профессиональные участники ресторанного рынка», – сказал «Ведомостям» сотрудник министерства. Бизнесмены готовы оправдать надежды. Как стало известно «Ведомостям», в конкурсах будут участвовать крупнейшие кейтеринговые компании страны.

Петербургская компания «Конкорд-кейтеринг» поборется за право кормить 35 000 учащихся 85 школ Санкт-Петербурга, рассказал «Ведомостям» ее гендиректор Евгений Пригожин. Конкурс на оператора уже объявлен, прием заявок продолжится до 5 мая, уточнил сотрудник пресс-службы комитета образования города. Одно из основных требований к участникам – наличие современного комбината питания, поэтому «Конкорд» уже приступил к его созданию. Предприятия проектной мощностью 50 000 порций в день, инвестиции в которое составят $25–30 млн, строится на участке компании рядом со Всеволжском, уточняет Пригожин.

Московская «Корпус-групп» обсуждает с администрацией Калуги условия строительства комбината питания и обслуживания 25 000 школьников города, а позже примет участие в конкурсе, рассказала заместитель гендиректора компании Ольга Курганова. По ее оценке, строительство фабрики-кухни потребует не менее $10 млн. У «Корпус-групп» других проектов в Калуге пока нет, поэтому компания рассчитывает, что комбинат будет получать плату за завтраки и обеды из бюджетных средств, добавляет Курганова.

Столичная группа Fusion Management (основанная на базе кейтеринговой компании «Бризоль») готовится к конкурсу в Липецке, сообщил ее гендиректор Илья Менделеев. Победитель получит в управление комбинат питания, принадлежащий сейчас администрации города. «Мы давно присматриваемся к этому региону и надеемся, что выход на рынок школьного питания поможет начать проекты и в других сегментах общественного питания», – добавляет Менделеев. В совещаниях по подготовке эксперимента участвовал и ресторатор Аркадий Новиков. Интерес к рынку школьного питания у группы компаний Аркадия Новикова остался, но на отдаленную перспективу, сообщил сотрудник пресс-службы группы. Крупнейший по обороту игрок на рынке корпоративного питания – группа Sodexo также считает, что школьное питание будет интересным сегментом для рестораторов, но в будущем, отметил представитель компании.

Действительно, на школьном питании сложно получить высокую прибыль, но оно дает огромные обороты, объясняет Чернигов: в России 14,3 млн школьников, накормить которых стоит $10 млрд в год. Рентабельность школьного питания невысока – 5–6% – по сравнению со средней доходностью кейтерингового бизнеса в 30–40%, но этот сегмент поддается планированию плюс обеспечивает большой объем реализации, соглашается Пригожин. Но чтобы стать коммерчески успешными, школьные комбинаты должны обслуживать другие учреждения и даже корпорации, тот же Новолипецкий металлургический комбинат или завод Volkswagen в Калуге, добавляет Чернигов. Пригожин надеется, что его новый комбинат в Санкт-Петербурге будет работать также для институтов и военных училищ города.

По его подсчетам, школьников Северной столицы можно кормить правильными горячими завтраками и обедами на 80 руб. в день. В регионах эта цифра ниже – около 50 руб., говорит Менделеев. Сейчас школьников кормят бывшие государственные ресторанные тресты, выбранные на безальтернативной основе, или еда готовится в школьных столовых. Последняя схема открывает большие возможности для злоупотреблений – повара получают в среднем 3000 руб. до вычета налогов и понятно, что они идут на такую работу из-за «близости к продуктам», делится Чернигов. Такие операторы уверяют, что кормят детей на 40–50 руб. в день, но в эту цену не закладываются затраты на электроэнергию (11% в стоимости еды) и на оплату персонала (56%). Если же включить эти расходы, цена будет соответствовать той, которую называют представители кейтеринговых компаний.

Кто ждет операторов

Тамбовская область (Тамбов, Котовск) Ставропольский край (Ставрополь) Оренбургская область (Оренбург) Алтайский край (Барнаул) Краснодарский край (Краснодар) Красноярский край (Красноярск) Кемеровская область (Кемерово) Липецкая область (Липецк) Ростовская область (Таганрог) Пензенская область (Пенза, Кузнецк) Санкт-Петербург Калужская область (Калуга) Калининградская область (Калининград) Татарстан (Казань)