Срок годности дезертира

Солдаты, покинувшие части из-за дедовщины, не должны признаваться дезертирами, решил Верховный суд

Треть прощают. 3500

дезертиров в 2006–2007 гг., будучи в бегах, пожаловались в органы военной прокуратуры

1269

из них были освобождены от уголовной ответственности

Верховный суд обнародовал постановление своего пленума от 3 апреля. Судьи обобщили практику рассмотрения уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и прохождения военной или альтернативной гражданской службы и фактически обязали коллег оправдывать военных, дезертировавших из-за неких объективных труднопреодолимых причин.

«Самовольное оставление части вследствие применения к военнослужащему насилия со стороны сослуживцев или командиров, когда в конкретной ситуации у него отсутствовала возможность иным способом сохранить жизнь или здоровье, – в этом случае суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления», – утверждается в документе. «Уклонение от призыва» заканчивается «с момента достижения 27-летнего возраста», а дезертирство для призванных после 1 января 2008 г. считается оконченным с момента достижения ими возраста 28 лет (для выбравших альтернативную службу – 28 лет 9 месяцев или 28 лет 6 месяцев в зависимости от ее срока).

Срок давности – от 2 до 10 лет в зависимости от тяжести статьи.

Кроме того, предлагается освобождать от уголовной ответственности солдат и офицеров, впервые совершивших самовольные оставления частей из-за проблем «личного, семейного или служебного характера». В качестве примера таковых приводится тяжелое состояние кого-то из близких родственников.

Правда, есть и оговорка: если облегчающие участь виновного особые обстоятельства устранены, а военный в часть не вернулся, то его надо судить «на общих основаниях».

Постановление пленума Верховного суда является не законом, но официальным его толкованием, которое становится «образцом» при решении судами конкретных дел.

Недавно правозащитники впервые отправили в Европейский суд по правам человека ряд дел по призывной тематике и надеются создать там прецедент, рассказывает Валентина Мельникова из Комитета солдатских матерей. «Постановление очень полезно», – уверена она. Но если следователь не собирается изучать причины самовольного оставления части, то работать за него приходится адвокатам.

«Однако жалоба на дедовщину не означает автоматическую индульгенцию для нарушителя», – предупреждает председатель Петербургского военного гарнизонного суда Юрий Козлов. Должны быть доказательства, они проверяются при рассмотрении дела. В судебной практике оправдательных приговоров, по его словам, единицы. Но это потому, что такие дела обычно прекращаются еще во время следствия, объясняет Козлов.