Мясо отделят от колбасы


ОАО «Сызранский мясокомбинат»

Выпускает мясные консервы, полуфабрикаты, колбасы под брендом «Сызрань».. По данным компании, по 49,9% принадлежит ООО «Криста» и Максиму Симонову. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка в 2006 г. – 374,560 млн руб. Чистая прибыль – 2,9 млн руб.

Сызранская группа компаний «Криста» начала строительство второго производственного комплекса «Сызранского мясокомбината», рассказал технический директор комбината Александр Рытов. Новый цех площадью 7000 кв. м разместится на территории действующего предприятия (около 6000 кв. м). В 2010 г. на новые линии будет перенесено колбасное производство, на старой площадке останется производство полуфабрикатов, рассказал Рытов. Комбинат выпускает в сутки 14–15 т продукции – 64 вида колбас и деликатесов и 46 видов полуфабрикатов. После введения второго производственного блока объем увеличится в два раза. Увеличение мощностей в компании объясняют ростом спроса на мясную продукцию.

Инвестиции в строительство и покупку оборудования Рытов назвать отказался. По словам председателя правления Мясного союза Мушега Мамиконяна, каждые дополнительные 10 т суточных мощностей обходятся примерно в $10 млн.

О расширении сызранского комбината знает председатель совета директоров агрохолдинга «СВ Поволжское» Алексей Гриншпун. По его данным, 40% областного рынка занимает продукция федеральных игроков («Микоян», «Останкино»), остальное делят мясокомбинаты «Козелки» (около 15%), «Комсомольский» (10%), «Гарибальди» и «Фабрика качества» (суммарно около 30–40%) и Сызранский мясокомбинат (более 5%). С учетом роста рынка (5% в год) доля сызранского производителя может вырасти до 7–10%, полагает Мамиконян.

Представитель одного из мясоперерабатывающих предприятий, ссылаясь на данные компаний, оценивает объем областного рынка примерно в 5000–8000 т в месяц.