Завод режет «дочек»

Кировский завод собирается сократить число «дочек», объединив их в четыре направления

Кировский завод

Управляющая компания. Создан в 1801 г., с 1886 г. – Путиловский завод, с 1922 г. – «Красный путиловец», с 1934 г. – Кировский завод. Управляет более чем 20 «дочками», которые выпускают сталь, тяжелые трактора и сельхозтехнику, экскаваторы, оборудование для газовой и атомной отраслей. Акционеры – Депозитарно-клиринговая компания (76,32%, номинальный держатель), всего 18 156 акционеров. Консолидированная выручка в 2007 г. – 11 млрд руб., прибыль – 835 млн руб.

К концу этого года Кировский завод планирует завершить реструктуризацию холдинга, которую начал в конце прошлого года, рассказала исполнительный директор завода Марина Большакова. По ее словам, все основные бизнесы будут объединены в четыре направления: металлургия, машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение и механообработка. Две первые бизнес-единицы уже созданы на базе сталелитейной компании «Петросталь» и компании «Киров-энергомаш» соответственно, говорит Большакова. Головной структурой сельскохозяйственного направления станет Петербургский тракторный завод. Структура четвертого направления, которая займется обработкой стальных заготовок, пока не определена, в нее, скорее всего, войдут профильные цеха, не попавшие в остальные бизнес-единицы, добавляет менеджер. В течение года компания собирается провести ревизию всех «дочек» и избавиться от части непрофильных и убыточных компаний, говорит Большакова. Из 20 дочерних производственных компаний после реструктуризации должно остаться не более пяти, поясняет она.

Кировский завод давно пора реструктурировать, считает партнер консультационной компании Auxesis Валерий Кучеренко. Холдингу трудно управлять диверсифицированным бизнесом, поделенным между десятками «дочек», говорит он. По его оценке, изменения могут обойтись в $15–20 млн и занять не один год.

Упрощение структуры повысит капитализацию Кировского завода, холдинг станет прозрачнее для инвесторов, полагает руководитель аналитического департамента «Энергокапитала» Денис Демин. Создание вместо нагромождения «дочек» нескольких стратегических бизнес-единиц позволит сэкономить на управленческих расходах, на которые приходится 10–12% затрат в тяжелой промышленности, считает гендиректор «ИМИСП консалтинга» Михаил Звягин.