Прописка на грядках

Конституционный суд (КС) разрешил прописку на даче. Но нормативная база для такой регистрации еще не создана

КС признал не соответствующей Конституции норму закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» о запрете регистрации в жилом строении, возведенном на садовом участке. КС считает, что запрет не должен относиться к жилью, пригодному для постоянного проживания и расположенному на землях населенных пунктов.

Рассматривались жалобы семи жителей Краснодарского края, которым было отказано в регистрации в домах, построенных на садовых участках. По мнению заявителей, эта норма нарушает их конституционное право на свободу передвижения и выбор места жительства, а также право владеть и распоряжаться своим имуществом.

КС с ними согласился, постановив, что такой запрет препятствует осуществлению конституционного права на место жительства. А регистрация носит уведомительный характер. Утративший силу закон «Об основах федеральной жилищной политики» позволял переоформлять жилые помещения, если они соответствуют требованиям нормативов, в жилые дома. Тот факт, что Жилищный кодекс такой возможности не предусматривает, еще не свидетельствует об изменении жилищной политики государства, решил суд.

Определить критерии и порядок признания жилых строений на садовых участках пригодными для постоянного проживания должен законодатель, уточнил судья Анатолий Кононов. Суд отметил, что жилищное законодательство – сфера совместного ведения Федерации и регионов, последние могут издать такие законы «в опережающем порядке». А до тех пор признавать жилые строения пригодными для постоянного проживания может суд общей юрисдикции.

Представитель Федеральной миграционной службы заявил «Интерфаксу», что в связи с решением КС может потребоваться увеличение штатной численности службы. Однако, уточняет пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин, само решение КС не может служить руководством к действию для органа исполнительной власти: сперва пусть Госдума примет соответствующие поправки в закон.

«Это решение скорее лежит в области теории, а не практики», – соглашается председатель Московского общества садоводов Андрей Туманов. В стране около 40 млн дачников, но число участков, которые находятся в границах населенных пунктов, ничтожно мало. Основная масса дачных наделов расположена там, где отсутствует социальная и коммунальная инфраструктура, трудно говорить о соответствии таких строений требованиям, предъявляемым к жилым зданиям, уверен Туманов.