Вектор


В начале этого года АФК «Система» осуществила цель, к которой стремилась с 2003 г., – получила контроль над индийским сотовым оператором. Правда, во многом цель была достигнута формально: Shyam Telelink, доставшаяся компании Владимира Евтушенкова, работает пока в одном из 22 лицензионных округов Индии и обслуживает жалкую толику (0,04%) индийских абонентов. При помощи «Системы» оператор добился права работать еще в 12 округах, но приступит к работе не раньше чем через год. Неудивительно, что «Система» задумалась о покупке еще одного сотового актива в Индии (см. статью на стр. Б8). АФК четыре года искала возможность стать владельцем более крупных индийских операторов – Aircel (по данным Ассоциации сотовых операторов Индии, обслуживает 4,06% рынка), IDEA Cellular (9,13%) и Reliance (17,5%). Но их владельцы не спешили выходить из бизнеса, тем более что их активы каждый день прибавляли в цене. Вряд ли ситуация резко изменилась. Но Индия – особая страна: к иностранцам там относятся настороженно. Начав инвестировать в связь, а возможно, и в другие индийские рынки (например, в недвижимость), «Система» имеет шанс расположить к себе не только индийских чиновников, но и бизнес-элиту. Кстати, Vodafone сумела получить контроль над Hutchison Essar (17% рынка) через два года после покупки 10% крупнейшего по числу абонентов Bharti Tele-Ventures. Правда, обе покупки оказались недешевы ($10,9 млрд и $1,45 млрд).

Своя среди чужих

Не те критерии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что банки неправильно оценивают надежность страховых компаний, страхующих залоги клиентов. Нередко банки предъявляют к ним четкие требования, выраженные в абсолютных значениях, которые тем не менее отражают не финансовую устойчивость, а лишь размер компании, говорится в материалах к сегодняшнему совместному заседанию экспертных советов ФАС и Росстрахнадзора. К таким требованиям, в частности, относятся размер уставного капитала, собранной премии, страховых резервов. Но установление подобных требований направлено не столько на обеспечение надлежащей страховой защиты, сколько на «отсечение» средних и мелких страховщиков, которые при этом не обязательно являются неустойчивыми, пишут эксперты ФАС. По мнению ФАС, нужно использовать другие показатели – не абсолютные, а относительные, например убыточность, отношение собственных средств к резервам. То, что размер не панацея, доказывает история российских банковских кризисов.

Индекс на экспорт

Агентство Standard & Poor’s (S&P) подписало соглашение с банком Credit Suisse об использовании индекса РТС для создания линейки структурированных продуктов, связанных с российскими акциями, сообщили «Ведомостям» представители агентства и биржи РТС. Это позволит Credit Suisse использовать состав индекса РТС, его название и бренд РТС в наименовании продуктов, говорит директор по развитию бизнеса индексной службы S&P Юрий Морозов. В первую очередь Credit Suisse запустит внебиржевые деривативы, привязанные к индексу РТС, в частности свопы, говорит представитель банка. S&P имеет эксклюзивные права на распространение, предоставление, выдачу разрешений на использование и публикацию индексов РТС с 2006 г. В России у него уже несколько десятков клиентов – инвестиционных и управляющих компаний, которые делают продукты, связанные с индексами РТС. Но с глобальным банком это первое соглашение. Оно показывает реальный интерес иностранных инвесторов к российскому рынку.

Магнитка отказалась от руды

Наименее обеспеченный сырьем среди российских сталеваров Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) отказался от трех лицензий в Челябинской области. Входящее в ММК Бакальское рудоуправление не будет разрабатывать Успенское, Буландихинское и Восточно-Буландихинское месторождения из-за экономической нецелесообразности, сообщила вчера пресс-секретарь компании Елена Азовцева. В сентябре прошлого года ММК переоформил на Бакальское рудоуправление лицензию на право освоения Теченского месторождения железных руд. Азовцева уверяет, что самообеспеченность ММК рудным сырьем в ближайшей перспективе планируется довести до 20% «и выше».

Компании и раньше отказывались от ранее купленных лицензий. «Газпром нефть» в феврале отказалась продлить лицензию на Приграничный участок в Омской области. В компании считают дальнейшие работы экономически неэффективными. Омскнедра с этим не согласны и готовятся выставить участок на торги еще раз. В 2007 г. Highland Gold Mining отказалась от Мало-Федоровского участка на Любавинском золоторудном месторождении в связи с «неудовлетворительными результатами геологоразведки».