Филипп Фавр: «Надо быть прагматиками, а не догматиками», - Филипп Фавр, президент Французского агентства по иностранным инвестициям

Темное прошлое и скандальная слава российских богачей не пугают Францию. Ей нужны инвестиции и главное, чтобы инвесторы развивали предприятия, говорит Филипп Фавр
М.Стулов

1987

сотрудник департамента внешнеэкономических связей Минфина

1993

руководитель экономической миссии Франции в Гонконге и на Тайване

2002

замруководителя аппарата министерства экономики, финансов и промышленности, руководитель аппарата министра по делам внешней торговли Франции

2006

руководитель Французского агентства по иностранным инвестициям

3%

общего объема внешней торговли России приходится на долю Франции

Французское агентство по иностранным инвестициям

привлечение иностранных инвестиций во Францию, поддержка и сопровождение инвестпроектов. создано в 2001 г. подчиняется министерству экономики и финансов и министерству по обустройству территории франции. Имеет 22 зарубежных представительства. Роль агентства: юридическое и налоговое консультирование иностранных инвесторов, помощь им в подготовке проектов, в прохождении административных процедур по согласованию проектов. Ежегодно сопровождает около 400 инвестпроектов. размер инвестиций, привлеченных при помощи агентства, не раскрывается. $1,554 млрд столько составили французские прямые инвестиции в Россию, накопленные на конец 2007 г. (данные Росстата).

Русские бизнесмены во Франции на слуху. Сулейман Керимов и Михаил Прохоров в прошлом году шокировали французскую публику последствиями своего экстравагантного отдыха. Но хуже от этого к российским инвесторам французские власти относиться не стали. Президент Французского агентства по иностранным инвестициям Филипп Фавр говорит: главное – чтобы инвестор, будь он из России или другой страны, работал на пользу местным предприятиям. Инвестиции из России во Францию пока невелики, но в интервью «Ведомостям» Фавр сказал, что Франция хочет увеличить приток российских инвестиций, и рассказал, чем будет завлекать россиян.

– В чем преимущества Франции для иностранных инвесторов по сравнению с соседними европейскими странами?

– По данным опроса 20 000 иностранных предприятий, уже работающих во Франции, прежде всего они хотят инвестировать во Францию из-за наличия здесь большого действующего рынка. На общеевропейском рынке насчитывается 500 млн потребителей, из них во Франции 63 млн. К ним нужно добавить 80 млн туристов, ежегодно посещающих Францию. Вторая причина – высокая производительность труда во Франции. Наша страна занимает 3-е место в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. – «Ведомости») по производительности труда в час после Норвегии и США. По этому показателю она далеко впереди Германии и Соединенного Королевства. Третья причина – очень хорошая инфраструктура: телекоммуникации, порты, аэропорты, доступ к водным ресурсам, электроэнергии, газу. Все это дешевле, чем у наших соседей. Основной конкурент Парижа – это Лондон с его 10 млн жителей. Наше преимущество перед Лондоном в том, что цены у нас в среднем ниже примерно на 35%.

– Как меняется в последнее время объем инвестиций во Францию? Как на притоке инвестиций сказался кризис ликвидности?

– В 2007 г. во Францию пришло $120 млрд, в 2006 г. – $80 млрд. В 2006–2007 гг. Франция находилась на 3-м месте в мире по объему привлеченных инвестиций, опережая Китай. 2008 год может оказаться менее удачным из-за кризиса ликвидности. У компаний есть трудности с привлечением финансирования для покупок новых активов. При этом после снижения стоимости активов, связанного все с тем же кризисом, возникнут хорошие возможности для слияний и поглощений. И я надеюсь, что с 2008 г. к нам начнут поступать российские инвестиции. Уже сейчас мы работаем по проектам в сфере фармацевтики и электроники. По обоим этим направлениям российские инвесторы, очевидно, захотят воспользоваться нашими налоговыми льготами для НИОКР. С 1 января этого года во Франции действует практика предоставления инвестиционных кредитов на самых благоприятных условиях среди всех стран ЕС. Любое предприятие может получить возмещение 50% своих расходов (максимум – 100 млн евро) на НИОКР, если они проводились на территории Франции.

– А что это за российские компании, с которыми работаете в сфере фармацевтики и электроники?

– Я не могу раскрыть их названия, проекты только прорабатываются, и мы связаны соглашениями о конфиденциальности.

– Недавно китайская корпорация по управлению госрезервами приобрела 1,6% Total за $2,8 млрд. Каково ваше отношение к деятельности суверенных фондов вообще и российских в частности?

– Президент Французской Республики Николя Саркози высказал свое отношение к суверенным фондам. Он сказал, что приветствует их во Франции независимо от страны происхождения, поскольку они обеспечивают необходимую финансовую стабильность для французской экономики. При этом президент отметил, что фонды должны отвечать двум условиям. Первое – прозрачность. Мы должны знать о реальном происхождении средств и о намерениях инвесторов. Второе – принцип взаимности. Если какая-то иностранная компания хочет инвестировать во Франции в дистрибуцию, тогда необходимо, чтобы французская или любая другая европейская компания при желании могла приобрести дистрибутора из страны происхождения этого суверенного фонда. Что касается российских фондов, то было принято решение о том, чтобы направить в Россию французского представителя, который как раз будет вести здесь беседы относительно российских суверенных фондов для того, чтобы пригласить их во Францию. Фактически у минфина Франции уже сложились давние исторические связи со старейшими суверенными фондами, некоторые из них инвестируют во Францию с начала 1970-х.

– Считается, что Франция защищает свои крупнейшие компании от поглощений из-за рубежа: один из известных случаев – это неудавшаяся попытка PepsiCo купить Danone. Эта политика сохранится?

– Но это миф на самом деле. Дело в том, что PepsiCo никогда не делала конкретного предложения о покупке Danone. Было какое-то намерение, которое в конечном счете не материализовалось в конкретное предложение. Если бы PepsiCo действительно хотела купить Danone, она бы это сделала, если бы акционеров Danone устроила цена. И у правительства не было бы никаких шансов каким-то образом этому воспрепятствовать. Я могу привести два примера, чтобы опровергнуть миф о якобы имеющем место французском протекционизме в сфере иностранных инвестиций, который часто упоминается в британской печати. Всем известно о состоявшемся в 2007 г. слиянии NYSE и Euronext. За шесть недель до этой сделки в Елисейском дворце [президент Франции Жак] Ширак и [канцлер Германии] Ангела Меркель заявили: «Мы выступаем за европейское решение этого вопроса». Но затем акционеры Euronext предпочли все-таки NYSE, потому что цена их устроила и проект, по их мнению, был хороший. На самом деле иностранные инвестиции играют огромную роль во французской экономике. Сейчас во Франции работают 20 000 иностранных предприятий. Они производят 1/3 всего французского экспорта и 30% всего промышленного производства Франции. Это гораздо больше, чем в той же Германии, Италии или Испании.

– Во что предпочитают инвестировать россияне?

– Объем накопленных прямых российских инвестиций во Франции в 2005 г. был всего $474 млн, в основном в финансовом секторе. Приток инвестиций из России в 2006 г. – $82 млн, в 2005 г. – $31 млн. Несколько российских компаний инвестировали в электронику и фарфор во Франции. Есть довольно существенные инвестиции со стороны российских физических лиц, в частности в недвижимость во Франции. Но в том, что касается российских предприятий как инвесторов, будь то накопленные инвестиции, будь то их объем за последние годы, здесь мы находимся только в самом начале пути. И именно поэтому мы приняли решение открыть свое представительство в Москве.

– Каково ваше отношение к российским инвесторам? Может быть, вы относитесь к ним с осторожностью или предубеждением? Например, в 2005 г. французская полиция обыскала виллу Бориса Березовского на Лазурном Берегу в рамках расследования дела по отмыванию денег.

– Франция действительно строго действует в соответствии с международными правилами, такими, например, как борьба с отмыванием денег. При оценке инвестора для нас главное, чтобы инвестиционный проект отвечал интересам и стратегии развития французского предприятия, чтобы эта стратегия приводила к росту его рентабельности, созданию новых рабочих мест. Я думаю, что если соблюдать все эти принципы, то не должно быть никаких проблем [с привлечением инвесторов из России].

– Планирует ли Франция отказаться от 35-часовой рабочей недели? Насколько такой рабочий график снижает конкурентоспособность французских предприятий?

– Эти 35 часов очень навредили имиджу Франции за рубежом. Этот закон был принят в 1997 г. Предприятиям пришлось изыскивать возможности для повышения производительности труда, потому что люди стали работать меньше, а предприятиям пришлось ужимать зарплату. За 10 лет зарплата во Франции выросла меньше, чем в Италии или Великобритании. 35-часовая неделя стала помехой для конкурентоспособности предприятий. Новое правительство ввело новый режим оплаты сверхурочных. В соответствии с данными ОЭСР, реальная продолжительность рабочей недели во Франции близка к 38 часам. Новый режим оплаты сверхурочных явился одним из способов избавиться от 35 часов. И теперь рабочие сами просят о том, чтобы им дали возможность поработать во внеурочное время, поскольку при оплате сверхурочных с этой платы не взимается подоходный налог, не делаются отчисления в фонды – пенсионный или здравоохранения. Этот механизм введен 1 октября. И с того момента количество внеурочных рабочих часов увеличилось на 40%. При этом социальные отчисления самих предприятий были существенно снижены, и теперь сверхурочные не стоят предприятию больше, чем работа в нормальное рабочее время.

– Но официально полностью отменять 35 часов не планируется?

– Президент республики на это сказал, что не нужно быть догматиками. Нужно быть прагматиками. Во многих отраслях уже есть трудовые договоры, где четко указано, что рабочая неделя составляет 39 часов. Бизнес во Франции весьма удовлетворен новым режимом. Главное послание президента – что возможны некоторые послабления в этом плане, но это будет сделано на уровне самих отраслей или предприятий, но не будет закона, упраздняющего 35-часовую рабочую неделю. Пока.

Наши во Франции

Родившийся в России и в студенческие годы эмигрировавший в США партнер Виктора Вексельберга и совладелец UC Rusal Леонард Блаватник (на фото) – самый крупный русский инвестор во французскую экономику. В 2006 г. он стал владельцем двух роскошных французских отелей – Grand-Hotel du Cap-Ferrat на Лазурном Берегу и Hotel Vendome в Париже. По данным французского издания Les Echos, сумма сделки – 215 млн евро.

2005 г.

Компания «КиН» купила 20 га элитных виноградников и коньячный завод вместе с запасами спирта недалеко от города Коньяк. Сумма сделки не раскрывалась.

2006 г.

Аркадий Гайдамак приобрел французскую газету France Soir. Сумма сделки не раскрывалась. Группа ГАЗ сообщила о покупке у Renault Trucks завода по выпуску дизельных двигателей DCi11 для большегрузных автомобилей за 57 млн евро. . Торговый дом «Межреспубликанский винзавод» объявил о приобретении поместья Jenssen SAS c виноградным хозяйством размером 40 га во Франции. Производственная мощность хозяйства составляет 50 000 дал коньяка в год. В Россию будет импортироваться коньяк под торговой маркой Jenssen.

2007 г.

Член правления Ассоциации юристов России и партнер Олимпийского комитета России Дмитрий Шумков приобрел 50% во французской компании Skis Lacroix, специализирующейся на производстве эксклюзивных горных лыж. Сумма сделки не разглашалась. «Русский винный трестъ» депутата Вадима Варшавского договорился о покупке одного из старейших коньячных домов Франции Croizet-Eymard и 59 га элитных виноградников в провинции Гран-Шампань. РВТ также владеет небольшим коньячным домом L’Ajasson во Франции. Российский холдинг Global Information Services договорился о покупке совместного предприятия компаний IBM и Infineon во Франции – завода Altis Semiconductor. Сумма сделки не разглашалась. Сенатор от Тувы Сергей Пугачев приобрел 100% акций группы бакалейной компании Hediard у бизнесмена из Монако Мишеля Пастора за 1 млрд евро. В апреле 2008 г. Пугачев приобрел ООО «Эдиар», которое владеет правами на развитие Hediard в России. Покупка обошлась Пугачеву в $5–10 млн.