Не только для крупнейших

Компаниям не обязательно относиться к числу крупнейших налогоплательщиков, чтобы платить налог на прибыль консолидированно

У «Ведомостей» оказалась последняя редакция поправок в Налоговый кодекс. До 20 апреля Минфин намерен внести в правительство эти поправки, заявил «Интерфаксу» замминистра финансов Сергей Шаталов и выразил надежду, что этот «почти бесконфликтный» документ будет поддержан и правительством, и бизнесом, и парламентом. С серьезной оппозицией проект пока действительно не столкнулся.

Поправки позволят перечислять налог на прибыль холдингу, суммируя прибыль и убытки входящих в него компаний за вычетом оборота между ними. Одновременно должны быть приняты поправки и по контролю за трансфертными ценами.

Новая версия документа претерпела изменения. Теперь заключившие договор о консолидации компании не обязательно должны быть крупнейшими налогоплательщиками. Вместо этого Минфин предлагает установить критерии суммарных финансовых показателей участников группы: объем начисленных федеральных налогов и сборов; выручка; сумма активов.

Конкретные показатели пока не установлены и будут обсуждаться с представителями бизнеса, говорит чиновник, близкий к Минфину: мнения слишком разные.

Правильно, что требования выставляются к группе лиц, а не к ее отдельным участникам, говорит замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков, но показатели должны быть такими, чтобы среди участников консолидации не осталось нескольких компаний.

Новая версия не предусматривает создания нового налогоплательщика в виде консолидированной группы, чтобы не менять принципы Налогового кодекса, добавляет Беляков: ее ответственный участник будет определять общую сумму налога и то, какая его часть должна быть уплачена каждым членом группы. В договоре будет определено, кто платит налог – каждый член группы либо ответственный участник.

Других принципиальных изменений нет. Консолидировать можно только налог на прибыль по ставке 24%. Группа должна быть зарегистрирована по месту нахождения ее ответственного участника, минимальный срок – два года. Не могут объединяться организации финансового сектора и нефинансового (или финансовые компании разных категорий). В группу нельзя включать компании, применяющие специальные налоговые режимы. Выездные проверки будут проводиться одновременно во всех членах группы. Установлены правила, не позволяющие группе завышать амортизационные платежи и убытки.

Материнской компании должно принадлежать не менее 90% акций либо долей «дочек» или «внучек». В Люксембурге, Нидерландах и Франции – 95%, в Великобритании – 75%, в Германии довольно простого большинства голосующих акций, знает Владимир Гидирим из Deloitte, но обычно за рубежом нет ограничений для консолидации по сумме активов или выручке.

Поправки решат проблемы с трансфертным ценообразованием, считает замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмент» Эдуард Годзданкер.