Инновационный лес

К 2020 г. Россия научится рационально использовать леса и станет мощной лесоперерабатывающей державой – на это нацелена концепция развития леспрома
Е.Стецко

Вчера совет по развитию лесопромышленного комплекса при правительстве одобрил проект концепции развития лесного комплекса до 2020 г. (есть у «Ведомостей»), подготовленный Минпромэнерго. В августе после согласований с министерствами концепцию рассмотрит правительство.

«К 2020 г. мы должны получить, по сути, новую лесоперерабатывающую отрасль», – охарактеризовал основную идею замглавы Минпромэнерго Денис Мантуров. Лесных запасов у России больше, чем у Канады и США, вместе взятых, однако, например, бумаги и картона Россия производит в 2,6 раза меньше, чем Канада, и почти в 11 раз меньше, чем США. Зато «в Китай текут реки круглого леса», возмущался на совете премьер Виктор Зубков: «И что ж, мы так и будем работать, как негры, на китайцев?»

Пошлина на экспорт круглого леса повышена уже дважды (с 4 до 10 евро за 1 кубометр в июле 2007 г. и до 15 евро с 1 апреля). Уже по итогам прошлого года вывоз кругляка из России сократился на 3%, но в Китай – вырос на 20%. «Партнеры запасаются», – решил Зубков и поинтересовался у Мантурова, сколько заводов у Китая на границе с Россией.

Десять, признался замминистра, уточнив позже журналистам, что на самом деле уже 18. Китайцев пошлины вряд ли испугают, добавил он. Правительство Китая дотирует лесопереработку (тоже считая ее перспективной отраслью), и даже повышение пошлин до 50 евро в 2009 г. мало что изменит.

Мантуров говорит, что повышение пошлин не помешает вступлению России в ВТО. Но Минэкономразвития на прошлой неделе назвало эту проблему одним из основных неурегулированных вопросов: высокие пошлины на кругляк не нравятся Финляндии, позицию которой отстаивает Евросоюз.

Стоимость модернизации отрасли – 1,2 трлн руб., подсчитало Минпромэнерго, из них половина – в целлюлозно-бумажную промышленность. Основными источниками инвестиций, по концепции, станут собственные и заемные средства предприятий. По словам Мантурова, 20–25% инвестрасходов на инфраструктуру может быть привлечено из Инвестфонда, еще 30–40% – с участием Банка развития. В результате выпуск основных видов лесоматериалов к 2020 г. должен возрасти в 2–3,5 раза, объем отгруженной продукции – в 3,9 раза до 2,3 трлн руб., доля импорта – сократиться на четверть до 24%. Концепция предусматривает, что особенно активно лесопереработка будет развиваться в Сибири и на Дальнем Востоке.

Возникнет кадровая проблема, предвидит директор по развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина: для работы со сложными технологиями нужны специалисты с высшим образованием.

Концепция предусматривает, что потребление бумаги и картона на человека в России возрастет к 2020 г. с нынешних 45 кг до 108 кг, тогда как в развитых странах, знает Пинягина, уже сейчас 300 кг, так как там активно используют экологически чистую упаковку. Максимальный доход принесут высококачественные виды картона и бумаги, а потребность в целлюлозе, наоборот, снижается, говорит Пинягина.