Производственная травма: Бесполезная охота


У Антона аллергия на пыль, и особенно худо ему делается в офисе – всюду ковролин. Офис-менеджер Мария Иосифовна считает, что Антон симулянт и вообще мнительный: их уборщица с прошлого года наделена пылесосом за $5000. Главная же гордость Марии Иосифовны – новая система фильтрации воздуха с ионизатором. «Аллергию вызывают клещи, которые живут в пыли. 99% клещей должны погибать от одного вида этой системы!» – тычет пальцем вверх Мария Иосифовна как военачальник, который знает, что враг окружен и на подходе вертолетная эскадра с напалмом.

Рекомендации Американской национальной программы по борьбе с астмой 2007 г. доказывают, что Мария Иосифовна идет в ногу со временем. Правда, в придачу к пылесосам американские чистюли палят ковры и матрасы жаром, холодят холодом и поливают химикатами – и тогда клещам не остается шансов.

Однако радужную эту картину радикально испортил обзор, опубликованный во вторник. Директор Кохрейновского центра в Дании Петер Гетцше с коллегами убедительно показали: при наличии в помещении матрасов, ковров и прочих убежищ от пылевых клещей ничего не помогает. Датский обзор обобщает данные 54 разных исследований, проведенных в сумме на 3002 пациентах, реагирующих на пыль. Во всех исследованиях делались попытки истребить клещей: ковры и матрасы жарились и морозились, подвергались химической обработке и пылесосились. Воздух ионизировался и фильтровался. Количество живых клещей уменьшалось в 10 раз. По разным критериям проверяли: стало ли лучше людям? Увы, лучше людям делалось, только если их клали в больницу или отправляли в горы. Даже в тех исследованиях, где война с клещами была долгосрочной, результат был с высокой точностью нулевым.

Петер Гетцше разъясняет для «Ведомостей»: «Всех клещей убить нельзя; выживших хватает с запасом, чтобы испортить людям жизнь. К тому же всюду остаются аллергены – фекалии клещей. И клещи быстро восстанавливают численность». Есть с чего: человек за год сбрасывает 0,5 кг мертвых клеток кожи; при экономном подходе этого должно хватить на прокорм миллиона клещей. И самое неприятное: классическое бразильское исследование (Нашпиц и др., 1997) доказало, что скальп человека – важнейший резервуар пылевых клещей. Мы носим их с собой будто нарочно для пополнения прореженной нами же популяции.

Так что на сегодня клещи побеждают. Пока не изобрели чего-то радикально нового, у Марии Иосифовны есть три выхода. Первый: плевать на исследования и вложиться в очередную систему ультра-био-эко-суперочистки помещений – вдруг поможет. Второй: перенести офис в больницу, желательно в Альпах, никого не впускать и не выпускать, и снять наконец с Антона и всех остальных сотрудников скальп. Ну и третий: убрать наконец ковролин. Но это неспортивно, согласитесь.