Передел завершен


Cоздавая госкорпорации, президент Владимир Путин лишил преемника возможности сконцентрировать влияние на экономику в своих руках, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры (ЦПК) «Госкорпорации в политике и экономике России». К апрелю 2008 г. в России было семь госкорпораций. Их создание стало ключевым трендом 2007 г., отмечает гендиректор ЦПК Михаил Виноградов.

Это позволило провести передел влияния на стратегические отрасли экономики в преддверии президентских выборов, пишет Виноградов. Госкорпорация владеет собственностью, защищена от банкротства, менее подконтрольна чиновникам, чем ФГУПы. Элитным группам, контролирующим стратегические активы, будет проще передать госсобственность в «дружественные бизнес-структуры». Распылив стратегические проекты и финансовые потоки бюджета, Путин обеспечил баланс сил и стабильность; элиты становятся заинтересованы в сохранении полученного статус-кво. Госкорпорации превращаются в редуты, без захвата которых получить доступ к основным отраслям в России невозможно.

Теперь создание госкорпораций будет приостановлено, полагает ЦПК. Стратегические секторы отданы «близким и понятным людям», отмечает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». Мода на госкорпорации вызвана жесткостью бюджетного законодательства: бюджет не может передавать деньги ФГУПам, а это надо для диверсификации экономики, говорит проректор ВШЭ Андрей Яковлев. Распределение средств между элитами не выбивает почву из-под ног нового президента, он сможет в любой момент сменить руководство госкорпораций, возражает политолог Иосиф Дискин. Главный минус госкорпораций – высокая концентрация ресурсов, полагает Яковлев: схема с диверсифицированными каналами господдержки более сбалансирована и устойчива.