Oт редакции: Грачи прилетели


Минэкономразвития не видит необходимости в продлении соглашения о замораживании цен на основные продукты питания после 1 мая, потому что заморозка перестала быть эффективной. И вообще министерство в борьбе с инфляцией переориентируется с запретительных мер (ограничения на экспорт продовольственных товаров) на стимулирующие. По словам замминистра Андрея Клепача, одним из новшеств будут инструменты по стимулированию сбережений населения. Какие еще меры предложит министерство, мы пока не знаем, но стимулирование сбережений рискует стать таким же неэффективным, как заморозка цен.

Заморозку с самого начала критиковали экономисты, включая вице-премьера Кудрина. Рост цен в конце прошлого и начале нынешнего года, в том числе на замороженные группы товаров, также не оставлял вариантов для трактовки. Если заморозка и перестала работать, то только в психологическом смысле: ограничение цен должно было продемонстрировать населению, что правительство с инфляцией борется, причем известными и понятными населению мерами. С полугодовым лагом население смекнуло, что смысла в этом нет и что правительство все равно ничем не поможет. К тому же лето – вот оно, 1 мая поедем на дачу, в руки лопаты... И обеспечим себе сезонное снижение цен на помидоры.

Рост инфляции зависит от нескольких факторов, ключевыми эксперты считают мировой тренд, приток капитала в страну, рост госрасходов и низкий уровень конкуренции в экономике. Рост сбережений населения был бы, конечно, полезен: предложение денег бы сократилось, а экономика получила источник длинных денег для инвестиций. Но это частное решение.

И это очень долгий процесс. Ставки по банковским депозитам отстают от инфляции, и как перевернуть ситуацию – большой вопрос. Другой большой вопрос, как заставить население нести деньги в банки. По данным опроса фонда «Общественное мнение», только у 25% жителей есть банковские вклады. Треть из этих 25% приходится на вклады для начисления пенсий или зарплат. В целом россияне чаще считают депозит ненадежным инструментом (43%), нежели надежным (36%). Невыгодным его считают 52% всех опрошенных и 56% среди вкладчиков.