Средний класс вырастят в армии

Обнародована стратегия социального развития Вооруженных сил до 2020 г. Предложено, решив материальные проблемы военных, сделать их службу престижной. Эксперты не верят, что для этого хватит средств

План досуга. 30%

свободного времени военные и члены их семей будут тратить на культурный досуг, не менее пяти часов в неделю – на занятия спортом, предполагают авторы стратегии. Каждый второй военнослужащий будет иметь спортивный разряд, и все без исключения – доступ в интернет.

Целью стратегии, увязанной, как говорится в документе, со стратегией развития страны до 2020 г., является вхождение российской армии в пятерку наиболее передовых армий мира.

Согласно планам Министерства обороны военнослужащие-контрактники станут средним классом страны. Денежное довольствие солдата первого разряда будет на четверть выше средней зарплаты, а военная пенсия составит минимум 80% от размера денежного довольствия.

Доля военнослужащих, нуждающихся в жилье, снизится до 5%. Военная медицина выйдет на уровень мировых стандартов, а доля военнослужащих с диагнозом «практически здоров» составит не менее 90%.

По итогам выполнения программы в ведомстве Анатолия Сердюкова рассчитывают на «повышение удовлетворенности личного состава профессиональной служебной деятельностью до 90%».

Реализовать эту стратегию военные рассчитывают в три этапа. К 2012 г. денежное довольствие военнослужащих должно вырасти до 95% по сравнению со средним по стране. Сейчас оно составляет 75%, уточняет пресс-служба Минобороны. За 2013–2017 гг. доходы военных вырастут до уровня 110%, а за следующие три года достигнут запланированного уровня. Эти мероприятия профинансируют за счет госбюджета.

Военные учли риски. Помешать планам могут «опережающий рост средней зарплаты в стране по сравнению с ростом денежного довольствия военнослужащих», резкий рост цен на жилье или непредвиденная война, уточняют авторы стратегии.

Эксперты сомневаются в расчетах военных. Сегодня средняя зарплата – 13 500 руб., 125% от этой суммы – 17 000 руб., однако едва ли можно найти человека с такой зарплатой, который отнес бы себя к «среднему классу», говорит Игорь Николаев из ФБК. При этом авторы стратегии отнесли рост цен на жилье и опережающий рост зарплаты в среднем по стране к неуправляемым рискам, отмечает эксперт, тем самым признав, что основные социально-экономические показатели не зависят от правительства.

Сам факт открытой публикации такой стратегии – шаг вперед, говорит Василий Зацепин из Института экономики переходного периода. Однако для планомерного достижения объявленных показателей механизмы отсутствуют, считает Зацепин. В бюджетных проектировках адекватное целям стратегии финансирование пока не просматривается, а на практике рост инфляции приводит к тому, что решения об очередном повышении довольствия едва ли не в пожарном порядке каждый раз принимает президент, напоминает эксперт.