Секретные замеры

ЦИК так и не обнародовал итоги мониторинга предвыборного эфира, который вела на бюджетные средства его дочерняя структура – Российский центр обучения избирательным технологиям (РЦОИТ)
Д. Гришкин

По закону кандидаты на выборах имеют право на равный доступ к СМИ. Возглавив в 2007 г. ЦИК, Владимир Чуров пообещал проследить, как соблюдается это требование. Для этого в устав РЦОИТ, занимавшегося в основном просветительской деятельностью, были внесены изменения: одной из задач стали «мониторинговые исследования информационных материалов о выборах и референдумах, размещаемых в СМИ».

Итоги РЦОИТ. 22%

времени в эфире новостных программ федеральных телеканалов получила в сентябре 2007 г. КПРФ, опередив на 1% «Единую Россию»

27,6

процента времени в новостном эфире получила «Единая Россия» суммарно в сентябре и октябре, опередив на 11% КПРФ

Руководителем РЦОИТ был назначен Александр Иванченко, возглавлявший ЦИК, а затем Независимый институт выборов. Институт имел опыт подобных исследований: в 2003 г. он подсчитал, что на выборах в Госдуму госканалы отвели «Единой России» почти 40% эфирного времени.

На думских выборах 2007 г. РЦОИТ дважды обнародовал результаты измерений: за сентябрь, первый месяц кампании, а затем за первые два месяца. Сначала лидером эфира оказалась КПРФ. Сама она подсчитала, что единороссы получили 45% телеэфира (РЦОИТ учитывал только партийные новости, а коммунисты – все случаи появления единороссов на экране). После двухмесячных наблюдений РЦОИТ признал, что лидируют единороссы. Но выводов по итогам кампании не обнародовал.

Не делалось это и во время и после президентских выборов. «Ждите, первые аналитические материалы появятся к совещанию председателей избиркомов, намеченному на начало мая», – обещает Иванченко. Это исследовательский проект, он направлен на отработку методики, подчеркивает глава РЦОИТ. Наблюдение за президентской кампанией вести было сложно, сетует он, приходилось учитывать сразу три правовых режима: выдвижение, регистрацию, агитацию. «Данные будут опубликованы, когда мы сочтем, что готовы, обогатимся зарубежным опытом», – обещает Иванченко.

В ЦИК подтверждают, что мониторинг СМИ носил неофициальный характер. ЦИК может проводить такой мониторинг, только если это будет предусмотрено законом, говорит член комиссии Майя Гришина, а измерения РЦОИТ не имели юридической силы. Например, не использовались группой по информационным спорам, которая неоднократно разбирала жалобы КПРФ.

Но результатами мониторинга оперировал Чуров: в феврале он объяснял со ссылкой на РЦОИТ, что у кандидата Медведева «чуть ли не третье или четвертое место» по упоминаниям в СМИ, а лидирует Михаил Касьянов.

Если мониторинг проводился на бюджетные деньги, произвола в обращении с информацией быть не может, РЦОИТ не частная лавочка, уверен секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. Одна из задач ЦИК – следить за тем, чтобы соблюдались требования закона в части информирования о выборах.

Политолог Александр Кынев уверен, что РЦОИТ не спешит публиковать данные, чтобы не подкреплять ими жалобы оппозиции. На президентских выборах скрыть правду сложнее, чем на парламентских: метод фильтрации новостей по принципу «партийные новости» уже неприменим.