Торможение Европы

Экономики Европы в 2008 г. сильно замедлятся, считает МВФ. ЕЦБ будет снижать ставки, а нацбанки Восточной Европы – повышать их из-за инфляции

Испытания для финансовой системы Европы еще не закончены. «Списание потерь [от кризиса на рынке рискованной ипотеки] во многих финансовых учреждениях еще должно быть приведено в соответствие с реальностью», – говорится в опубликованном вчера региональном экономическом прогнозе МВФ.

Даже если финансовая система Европы сохранит устойчивость, экономики стран континента ощутят на себе последствия нынешнего американского кризиса. МВФ ожидает замедления роста ВВП развитых стран Европы на 1,25% до 1,5% в 2008 г. и до 1,4% – в следующем году.

Развивающиеся экономики региона вырастут в 2008 г. всего на 5,5% (в 2007 г. – на 6,9%), а в 2009 г. – до 5,2%, прогнозирует МВФ. Инфляция в развитых странах Европы составит в 2008 г. 2,7%, в развивающихся – 9,5%.

Основные факторы, ведущие к замедлению роста развитых европейских экономик, – это удорожание кредитов и нестабильность котировок корпоративных облигаций, считает МВФ. На росте британской экономики может также сказаться ожидаемый спад на рынке недвижимости.

Развивающиеся страны замедлятся из-за снижения спроса развитых стран на их продукцию (этот фактор отнимет у ВВП развивающихся стран Европы 0,8% в 2008 г. и 0,5% в 2009 г.), а также удорожания кредитов (0,8% и 1% соответственно). Углубление кризиса ликвидности может привести развивающиеся экономики Европы к еще более серьезному спаду.

Европейскому центробанку, возможно, придется в ближайшие полгода пойти на снижение ставки для поддержания темпов роста еврозоны, говорит руководитель европейского департамента МВФ Майкл Дэпплер. Ранее, по данным Bloomberg, члены правления ЕЦБ критиковали прогнозы европейской инфляции от МВФ как чересчур оптимистичные.

Нацбанкам развивающихся европейских экономик, включая Россию, к концу года придется ужесточать кредитно-денежную политику ради борьбы с инфляцией. Одновременное снижение ставок в Западной Европе при их повышении в России может привести к новой волне притока капитала в страну, тогда Россия закончит год с чистым притоком капитала, полагает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Ставки Центробанка не основной фактор, влияющий на приток капитала в страну, полагает Кирилл Тремасов из Банка Москвы. Значительный приток капитала начнется после прекращения кредитного кризиса, т. е. после 2008 г., полагает он.