Oт редакции: Не аргумент


Еще месяц назад поддержание ликвидности на российских финансовых рынках считалось стратегической задачей. 24 марта Алексей Кудрин докладывал Владимиру Путину, что государство обладает целым набором мер для этого. Это и средства госкорпораций, размещаемые в ЦБ и коммерческих банках, и временно свободные средства казначейства, размещаемые на счетах в банках. Правительство также думало об увеличении сроков кредитов ЦБ и других возможных мерах поддержки.

Правительство шло на эти меры, несмотря на то что поддержка ликвидности противоречила борьбе с инфляцией. Официальные лица не раз заявляли, что ликвидность приоритетна.

Особенно опасным считался апрель – время платежей российских компаний по НДС. Но еще 15 апреля аналитики Standard & Poor’s в своем отчете заявили, что российские компании вполне справляются с проблемами ликвидности. Первый аукцион Минфина по размещению бюджетных средств на депозитах 17 апреля показал, что банкам деньги не особенно нужны (из 300 млрд руб. в банках было размещено лишь 23,6 млрд руб. по ставке 7,25%). И уже Кудрин докладывал Путину, что с ликвидностью проблем нет. Действительно, и с рекордными платежами по НДС банковская система легко справилась.

Если с ликвидностью все в порядке, зачем закачивать в экономику деньги, дополнительно усиливая инфляцию? Возможно, власти перестраховались, оценивая возможное влияние мирового кризиса ликвидности. Впрочем, эксперты считают, что нехватка денег изначально была мифом. Денежная масса растет на 40–45% в год. Но в условиях высокой инфляции замирает оборот денег во всех сегментах финансового рынка.

Рост инфляции в России вызван не только мягкой бюджетной политикой, но и мировым трендом. Но страны с более жесткой политикой справляются с инфляцией лучше. Китай, даже при том что у его жителей на дорожающее продовольствие уходит большая часть семейного бюджета, чем у россиян (40% против 30%), показывает заметно меньшие цифры инфляции (4,8% против 11,9% в 2007 г.). Одна из причин – доля расходов бюджета в ВВП составляет около 20%. В России – около 36% ВВП с учетом внебюджетных фондов.