Глобалист: Волны Кондратьева


В 1930-е гг. самым известным советским экономистом был Николай Дмитриевич Кондратьев. Долгое время его концепция экономических циклов поражала экономистов и аналитиков. Затем он вышел из моды и был практически забыт. Сегодня, когда цены на энергоносители и продовольствие беспрестанно ползут вверх, угрожая бедным странам голодом, а богатым – стагнацией, стоит по-новому взглянуть на то, что проповедовал Кондратьев.

В упрощенном виде суть его идеи (основанной на изучении статистики с конца XVIII в.) таковa. 50-летний цикл начинается с нехватки продовольствия и сырья, вырастают цены на эти товары. Происходит уменьшение реальной заработной платы в других секторах и интенсивные инвестиции в новыe источники снабжения. В XIX в. таким объектом инвестиций стал Новый Свет, превратившийся в крупного поставщика зерна и хлопка. Изобилие сырья приводит к падению цен на него и росту реальных доходов в промышленном секторе. Путь для индустриальной экспансии открыт. B XIX в. секторами-локомотивами были текстиль, металлургия и железные дороги, в XX в. – производство легковых автомобилей и товаров массового потребления. В дальнейшем увеличение спроса со стороны растущего населения и развивающейся промышленности снова вызывает нехватку продовольствия и сырья, снова инвестируются деньги в поиск новых источников снабжения, круг замыкается. Сам Кондратьев выделил эти циклы до 1920-х гг., но его график можно продолжить. Индустриальный бум 1950–1960-х гг. базировался на дешевом продовольствии и энергоресурсах. Промышленность развивалась, цены росли, достигнув пика к 1972–1975 гг. Последовавшее затем замедление промышленного роста повлекло за собой падение цен на сырье. С 1980-х до 2000-х гг. нет четкого тренда. С 2000 г. стоимость энергоресурсов и продовольствия снова начала расти, что с некоторым отставанием привело к замедлению темпов экономического роста западных стран.

Теория Кондратьева не позволяет строить точные прогнозы. На большие циклы накладываются малые. Долгие красивые кривые искажаются такими непредсказуемыми событиями, как войны, революции, долговые кризисы и финансовые коллапсы, что снижает точность прогнозирования. Протяженность больших волн во времени достаточно эластична, а способность правительств влиять на экономические циклы сейчас выше, чем во времена Кондратьева. Но важно то, что его теория циклична: ножницы всегда открываются и закрываются.

Со времен Кондратьева в мире произошло одно тревожное изменение. Возник огромный спрос на исчерпаемые ресурсы со стороны новоиндустриальных держав, особенно Китая и Индии. В итоге рецессия на Западе может оказаться куда дольше, чем в 1970-х гг. Самым кошмарным сценарием будет растущая и ведущая к войнам конкуренция за невозобновляемые ресурсы между развивающимся Востоком и дряхлеющим Западом.