Томская зона трезвости

Томские депутаты запретили пить пиво в центре города, но их решение можно оспорить
Д. Гришкин

Губернатор Томской области Виктор Кресс подписал в минувшую пятницу принятую областной думой поправку в областной закон «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок». Она принята 24 апреля и запрещает распитие слабоалкогольных напитков с содержанием этилового спирта свыше 0,5% в центре Томска. За нарушение закона томичам грозит штраф от 300 до 500 руб. Запрет распространяется на Губернаторский квартал, Городской сад, Новособорную площадь, Лагерный сад, сквер Белое озеро, Дворец зрелищ и спорта, говорит вице-губернатор Юрий Сухоплюев (соавтор поправки). По его словам, владельцам торговых точек в пределах этих зон будет рекомендовано ограничить продажи пива и продавать больше безалкогольных напитков. Закон в новой редакции вступит в силу 7 мая.

По данным руководителя направления Ad Hoc и исследований розницы компании «Бизнес аналитика» Снежаны Равлюк, на долю киосков и павильонов в Томске приходится 33% продаж пива. Гендиректор сети «Холидей» (в Томске три магазина) Алексей Захаров уверен, что ограничения не повлияют на продажи. «Если человек захочет выпить, то он это сделает где угодно: в подъезде или дома», – говорит он. С Захаровым согласен старший менеджер по корпоративным связям Sun InBev Алексей Шавензов: «Запретительные меры потребления пива неэффективны». Из-за высоких цен на пиво в барах в России потребляется 7–8% напитка, в то время как в Европе – 50–60%. «Когда цена пива в баре будет сопоставима с ценой в магазине, тогда проблема потребления пива на улице сойдет на нет», – уверен Шавензов.

Поправки томских депутатов можно отменить в судебном порядке, считает партнер юридической фирмы «Русские эксперты» Александр Шмаков. Федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков на его основе» лишь «тезисно запрещает» продажу и распитие пива в детских, образовательных и медицинских учреждениях, в общественном транспорта и на объектах культуры и спорта. «Конкретные места, на которые распространяется ограничение федерального закона, должны определять чиновники органов местного самоуправления, а не областные власти», – поясняет Шмаков.