Законодатель должен быть партийным

Вслед за Госдумой регионы отказываются от одномандатных округов и предпочитают выбирать своих депутатов по партийным спискам

Пионеры. 78

регионов, по данным Центризбиркома, формируют законодательные собрания по смешанной системе. На пропорциональную перешли лишь семь: Свердловская, Московская, Амурская области, республики Ингушетия, Калмыкия и Дагестан, а также Санкт-Петербург.

В течение года в устав Новосибирской области могут быть внесены поправки, предусматривающие выборы депутатов областного совета исключительно по партийным спискам, рассказал «Ведомостям» руководитель исполкома новосибирского регионального отделения «Единой России» Олег Иванинский. Он напомнил, что выбирать депутатов по пропорциональной системе предложил в марте новосибирский губернатор Виктор Толоконский. Выборы пройдут в 2011 г. До сих пор они проводились по смешанной системе – по партийным спискам и мажоритарным округам.

«У Единой России» большинство в новосибирском заксобрании, поэтому введение пропорциональной системы можно считать делом решенным», – уверен депутат-коммунист Андрей Жирнов. По его мнению, пропорциональная система выгодна прежде всего администрации области, потому что позволяет взять облсовет под полный контроль.

Пропорциональная система сейчас внедряется во многих регионах, например в Чечне и Приморье, констатирует политолог Александр Кынев. Он напоминает, что с 2003 г. вступили изменения в выборное законодательство: с тех пор как минимум половина депутатов заксобрания региона избирается на партийной основе.

Вице-губернатор Приморья Николай Сидоров говорит, что все силы приложит к тому, чтобы выборы в краевой парламент, которые состоятся через три года, прошли полностью по пропорциональной системе. «Недостатки мажоритарной системы в том, что народ выбирать не умеет, использует критерий «нравится – не нравится». Никто не читает программ, смотрят, хорошо ли кандидат умеет говорить – в результате мэром [Владивостока] становится [Виктор] Черепков», – говорит Сидоров. А участники партсписков проходят отбор и определенную подготовку в политструктурах, добавляет он.

Принудительная пропорционализация – императив нашей политической жизни, констатирует Кынев. «Государство контролирует партии, партии через региональную бюрократию устанавливают контроль за региональными заксобраниями», – объясняет он. По мнению эксперта, этот механизм усиливает доминирование конкретной политической партии – «Единой России».

Никаких установок регионам из центра не давали, уверяет член ЦИК от «Единой России» с совещательным голосом Сергей Костенко. По его словам, пропорциональная система не сулит единороссам большой выгоды: там, где выборы проходят по смешанной системе, партии удается получить до 90% мест в заксобраниях, а по спискам такого результата добиться сложно.

Пропорциональная система работает, лишь когда в регионах существуют развитые партийные структуры, подчеркивает член ЦИК Елена Дубровина. В противном случае это становится профанацией.