Глобалист: Нужен свежий премьер


Поступающие новости о сокращении объемов кредитования строительных и девелоперских проектов в результате дефицита ликвидности в банковской системе – плохие новости. Это может быть сигналом существенного замедления темпов экономического роста в ближайшее время. А еще это напоминает о том, что сложившаяся в России «экономика супермаркета» – крайне неустойчивая экономика, подверженная рискам.

По данным Росстата, строительство и сфера услуг были основными драйверами роста экономики в 2007 г., когда ВВП вырос на 8,1%. Добавленная стоимость в строительстве выросла на 16,4%, в оптовой и розничной торговле – на 12,9%, в услугах финансового посредничества – на 12,7%, в услугах гостиниц и ресторанов – на 12,1%, в финансовой деятельности – на 11,4%, в операциях с недвижимостью – на 10,3%. Потребление и еще раз потребление. На этом фоне сложилась очевидная «модернизационная яма» в промышленности и инфраструктуре. Темпы прироста добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности, энергетической инфраструктуре, связи, сельском хозяйстве и на транспорте ниже темпов роста ВВП, порой существенно.

Такая модель экономики высокорискованна – она может развиваться только в условиях постоянной подпитки масштабным притоком дешевых денег. В последние годы мы не испытывали недостатка в ней – сначала это были просто нефтедоллары, потом к ним добавился приток дешевых западных займов, сегодня – увеличение госрасходов, в том числе и накачка деньгами госкорпораций. Но исчезни допинг в виде обилия дешевых денег – проблемы проявятся сразу. Возникнут трудности и с доступом к кредиту (уже проявляющиеся сегодня), и со спросом на услуги, который в условиях снижения покупательной способности населения резко упадет. Стоит вспомнить, как осенью 1998 г. вслед за падением покупательной способности последовала волна разорений предприятий сферы услуг.

Поэтому гордиться высокими темпами роста российской экономики вряд ли стоит – скорее впору говорить о ее перегреве. России следует вернуться к долгосрочно ориентированной политике стимулирования обновления основного капитала. Но для этого придется резко снизить роль государства в экономике, прекратить государственное рейдерство, вернуть независимые суды – словом, пересмотреть все «достижения» политики последних лет. Продолжение инъекций финансового допинга чревато консервацией существующих проблем и проеданием государственных финансовых резервов.

В этом отношении широко обсуждаемая кандидатура премьер-министра, которую Дмитрий Медведев после инаугурации должен внести в Госдуму, не внушает оптимизма. Экономическая ситуация в России сегодня непростая, и стране явно нужен совсем другой премьер, более профессионально подготовленный в экономической области и готовый проводить совершенно иную политику, чем проводилась в России последние восемь лет.