Отобрать и построить

Первые решения нового президента поработали на имидж: крутой рыночник с человеческим лицом

Через два часа после инаугурации Дмитрий Медведев подписал три указа – об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, о мерах по развитию жилищного строительства и о федеральных университетах. Он сразу же показал себя как рыночник, почитающий ветеранов и заботящийся об образовании, – это «очень правильный имидж», оценивает директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов.

Это неплохое начало и для формирования своего авторитета в обществе: Медведев показал, что будет двигаться в логике национальных проектов, говорит Борис Макаренко из Центра политтехнологий. Указ о жилье для ветеранов символичен: до 9 мая – один день. Мера по развитию жилищного строительства объявляет борьбу чиновникам-коррупционерам ради цели, приоритетной для избирателей. Медведев явно не намерен находиться в тени Владимира Путина: новые инициативы амбициозны, считает Виноградов.

Указ о создании Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства – жесткая мера: фонд отберет земли, не нужные ФГУПам, министерствам, Академии наук.

Эта инициатива объявлена Медведевым 2 апреля. Чтобы многочисленные ФГУПы и госучреждения не избавились от этих земель, на следующий же день правительство выпустило постановление, запрещающее продажу и аренду федеральной земли. «Теперь сделки остановлены, все ждут, что будет дальше», – говорит глава Росстроя Сергей Круглик.

За месяц Медведев велел чиновникам внести в Госдуму законопроект о фонде, а к сентябрю правительство Путина внесет проект закона об изъятии лишней земли.

Указ вместо правительственных поручений на тему создания жилищного фонда подчеркивает политическую важность этой задачи, говорит один из профильных чиновников. Медведев показывает, что намерен преодолеть мощное сопротивление со стороны ведомств по передаче земель, добавляет он.

Земли для федералов – это лакомый кусок, он дороже денег, говорит Круглик. Сколько в федеральной собственности земель, используемых не по назначению, пока неизвестно, но Круглик полагает, что «тысячи и тысячи гектаров, до миллиона». Сведений о количестве таких земель нет ни у Минэкономразвития, ни у Росимущества, ни у Регистрационной палаты. Больше всего неиспользуемых земель в Сельхозакадемии РАН и у унитарных предприятий, подведомственных МЧС, говорит профильный чиновник. У Минобороны тоже много такой земли, но оно выведено из-под действия этого указа.

Фонд может быть создан в форме некоммерческой организации, вряд ли это будет госкорпорация, полагает Круглик.

К выявлению неиспользуемых федеральных земель подключены регионы, перечень изымаемых участков будет формироваться с учетом мнения губернаторов. В законопроекте об изъятии земли будет прописано, что такое ее нецелевое использование. Возможно, фонд получит право изымать землю у госучреждений без суда, говорит профильный чиновник: «Закон будет жестким».