Приватизация Антарктики

Австралия увеличила территорию на треть: Организация Объединенных Наций (ООН) признала ее право на антарктическую шельфовую зону

Согласие ООН признать шельфовую территорию за Австралией может привести к обострению борьбы за раздел акватории арктических морей на национальные секторы, полагает Владимир Колосов, завлабораторией геополитических исследований РАН. В этой борьбе используются географические, исторические и политико-правовые аргументы.

Эта территория равна 2,5 млн кв. км, она может быть богата нефтью и газом, сказал министр природы Австралии Мартин Фергусон.

Россия столь же ценного подарка ждет уже семь лет. В 2001 г. Комиссия ООН по границам континентального шельфа (CLCS) приняла заявку России на расширение территории за счет арктических хребтов. Ломоносовский шельф российские ученые считают частью Сибирского континентального шельфа. На богатый нефтяными ресурсами район претендуют также Канада и Дания.

Пересмотреть морские границы и увеличить экономическую зону за пределы разрешенных 200 морских миль от побережья позволяет 76-я статья Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (UNCLOS). В течение 10 лет с ратификации документа страны могут подавать в ООН доказательства принадлежности шельфа государству. Россия подписала конвенцию в 1997 г.

Австралийский случай не первый. В 2007 г. Ирландия увеличилась на 56 000 кв. км. Это маленькая территория, поэтому прецедентом можно считать решение по Австралии, говорит руководитель канадской программы UNCLOS Якоб Верхоеф. Исход австралийского дела мог бы помочь убедить Комиссию ООН и в вопросе с Ломоносовским шельфом, но напрямую применить австралийский случай невозможно, говорит он.

Канада может подавать документы в ООН до 2013 г. включительно, Дания – до 2014 г. Их совместное исследование, по словам Верхоефа, показывает, что со стороны островов Гренландия (Дания) и Эльсмер (Исландия) Ломоносовский шельф – естественное продолжение североамериканского континента.