Советы консультанта: Идеалы бизнеса


Советую немедленно избавиться от двух предрассудков. Во-первых, перестаньте думать, что есть люди без идеалов. Во-вторых, откажитесь от мысли, что идеалы – это непременно что-то благородное и высокое. За свою долгую практику я обнаружил шесть типов идеалов, которые исповедуют предприниматели (см. врез).

Зачем нужна эта типология? Если вы предприниматель – вам интересно оглядеться в этом ценностном ряду и определить для себя, кто ваш брат по идеалам. С кем-то из них вы захотите установить контакты для общего дела, а от кого-то – держаться подальше. Я заметил, что предпринимателям очень трудно подбирать управленческую команду, соответствующую их идеалам. Для «жизнелюба» важно найти лояльного и компетентного генерального или исполнительного директора, который обеспечит ему доходность бизнеса. А «спортсмену» или «государственнику» надо искать тех, кто способен к такому же мощному темпу развития и самоотдаче. «Созидателю» нужны люди, для которых деловой идеал – качество, качество во всем: в продукте, в процессе, в отношениях внутри и вовне.

Если вы консультант (по управлению, финансам, праву), вам стоит задуматься, какой клиент перед вами. За «спортсменом», «созидателем» вам, возможно, трудно поспевать: их заказы могут превышать ваши возможности. А до уровня «государственника» не каждому дано дотянуться. Ну а если клиент – «охранитель», готовьтесь к тому, что вам придется не только показывать ему дорогу, но и передвигать его ноги. Оцените свои силы и затраты.

Если вы наемный специалист, не мешало бы присмотреться к идеалам работодателя: от них идут к вам приоритеты в делах. Добиться хорошей карьеры без учета идеалов начальника не выйдет. Если вы ищете партнера по бизнесу, невнимание к его ценностям может вам дорого обойтись. Скажем, «маниман», «спортсмен» или «жизнелюб» могут подвести вас в самый неожиданный момент, с ними надо быть начеку. Они весьма непостоянны в своих обязательствах. Зато «государственники» и «созидатели» ищут долгих и прочных союзников и сами отвечают взаимностью.

Теперь заглянем внутрь фирм и оценим различия в обстановке в них. У «маниманов» обычно плохо поставлен регулярный менеджмент, а стратегический – еще хуже. Они выжимают из сотрудников все, легко расставаясь с ними и нанимая новых. Нередко согласны на низкую квалификацию и недовольство, лишь бы не тратиться на зарплату; премии у них – как летом снега. Отсюда текучесть, конфликтность, тяжелый моральный климат. «Спортсмен», как правило, формирует узкую команду тех, кто согласен участвовать в гонке, остальной персонал – вне его внимания, но и управленческая команда у него тасуется по мере профессионального выгорания; он любит использовать каждого на износ. Самая качественная организационная культура у «государственников» и «созидателей». Они готовы поощрять любые ценные инновации и даже попытки их создания. У них налажено обучение технологиям и управлению. Как регулярный, так и стратегический менеджмент у них в наилучшем состоянии. Работник, пройдя через такую фирму, получает наивысшую капитализацию на рынке труда, ибо он всегда в авангарде профессиональных новинок, дисциплинирован и ориентирован на развитие. Самая высокая инерционность внутри фирм, возглавляемых «хранителями»: там тихо и скучно, преобладает бюрократия, т. е. культ старых правил и методов управления.

Теперь последнее. Сопоставьте примерное процентное соотношение разных идеологических типов среди предпринимателей вашего города, региона, отрасли. И попробуем прикинуть эти пропорции в масштабах нашего отечества.