Безнадежное предприятие

Если российский банк попадет в затруднительное положение, шансов вернуть деньги у его кредиторов мало, считают в S&P

Непредсказуемый характер системы банкротств, политические и деловые конфликты, практика вывода активов, неопределенность в отношении поддержки акционеров, а также относительно рискованный кредитный профиль банковского сектора – вот факторы нестабильности российских банков, считают аналитики S&P Екатерина Трофимова и Скотт Буджи.

Законы позволяют Центробанку вмешиваться в деятельность банка только в случае острых проблем, таких как недостаток ликвидности или резкое падение чистых активов, пишут аналитики. Поэтому у проблемных банков есть время на вывод активов, а к моменту ликвидации средств, позволяющих рассчитаться по долгам, уже не остается.

Правовой режим банкротства в целом поощряет реорганизацию, а не ликвидацию – в ущерб интересам кредиторов. Если до ликвидации доходит, то процесс тоже идет не быстро. Например, процедура банкротства Инкомбанка, которая началась в 1998 г., завершилась лишь в декабре 2004 г., а ликвидация состоялась в июне 2005 г. Банк рассчитался с частными вкладчиками и госорганами, а остальным держателям необеспеченных обязательств выплатил лишь около 3,5% причитающихся средств, не вернув в общей сложности, по данным S&P, 43 млрд руб.

С 2002 г. по февраль 2008 г. в России было ликвидировано 113 банков, а требования кредиторов всех категорий были исполнены на 5,3%, а институциональных кредиторов, которые не получили обеспечения, – на 2,7%.

Даже если у банка есть акционеры, способные его поддержать, вероятность такой поддержки, с точки зрения S&P, невелика, так как в России владельцы обычно предпочитают поддерживать промышленные активы, а не банковские.