Роберт Джералд Мондави: «Незабываемый человек», - Роберт Джералд Мондави, основатель компании Robert Mondavi Winery

На прошлой неделе у себя дома в калифорнийской долине Напа тихо скончался Роберт Джералд Мондави, человек, принесший Северной Калифорнии славу одного из ведущих винодельческих регионов мира. Он не дожил до своего 95-летия чуть больше месяца

Трудно представить себе человека, который повлиял бы на виноделие Калифорнии больше, чем Мондави, – заявил губернатор штата Арнольд Шварценеггер. – Это был неутомимый предприниматель, изменивший отношение всего мира к калифорнийскому вину. И он был незабываемым человеком для каждого, кто его знал».

Мондави родился в штате Миннесота в семье выходцев из Италии. В конце 1930-х он окончил экономический факультет Стэнфордского университета и начал работать в винодельческой компании Charles Krug Winery, которую его родители купили, перебравшись из Миннесоты в Калифорнию. В 1937 г. Роберт женился на своей школьной возлюбленной Марджори Деклюзин, у них было трое детей.

Предприятие Мондави, превратившее долину Напа в один из мировых центров виноделия, было основано им в 1966 г. Мондави, которому тогда было 52 года, поссорился с братом Питером вплоть до драки и, покинув семейный бизнес, получил кредит и основал собственную компанию Robert Mondavi Winery. В то время в Калифорнии производились в основном дешевые вина, и Мондави решил коренным образом изменить ситуацию с помощью технологии холодной ферментации, стальных цистерн и бочек из французского дуба – аксессуаров, ставших сегодня нормой для винной отрасли. Вскоре он пошел на смелый шаг – стал организовывать дегустации вслепую, выставляя свою продукцию на соревнование с французскими винами. Смелость Мондави оправдалась в 1976 г., когда калифорнийские вина на престижной дегустации «Суд Парижа» превзошли знаменитые французские сорта.

Роберт всегда верил, что калифорнийские вина могут конкурировать с самыми именитыми марками Европы. С этой верой он создал первое совместное франко-американское винное предприятие, заключив соглашение с легендарным виноторговцем бароном Филиппом де Ротшильдом. Предприятие стало выращивать в Оуквилле виноград и изготавливать из него вино высшего класса Opus One. Первая продукция появилась в 1979 г.

Успех бизнеса Мондави позволил предпринимателю в течение какого-то времени выделять десятки миллионов долларов на благотворительность, но затем кризис перепроизводства вина в сочетании с обострившейся конкуренцией привели его к потере контроля над бизнесом. В 2004 г. предприятие Мондави было поглощено компанией Constellation Brands (стоимость сделки составила $1,3 млрд).

Мондави был неутомимым пропагандистом калифорнийского вина – даже будучи 90-летним стариком, он продолжал путешествовать по свету, рассказывая о том, как благотворно влияет умеренное потребление вина на здоровье, культурные и социальные аспекты жизни.

«Он прожил удивительную жизнь, – говорит Роберт Кох, президент и генеральный директор сан-францисского Института вина. – Он был главной действующей силой в долине Напа, с невероятной мощью продвигая идею калифорнийского виноделия». Собственно, долина реки Напа прославилась на весь мир благодаря Мондави – там производят самые знаменитые калифорнийские вина из сорта каберне-совиньон.

В конце 1970-х первый брак Мондави распался. По словам самого предпринимателя, это произошло не в последнюю очередь из-за его фанатичной преданности виноделию. В 1980 г. он женился на Маргрит Бивер, швейцарской уроженке, работавшей в его фирме с конца 1960-х. В середине 1990-х Роберт передал управление компанией своим сыновьям Тиму и Майклу, но они, как и представители старшего поколения, не сошлись во взглядах на бизнес. Ситуация усугубилась в 2002 г., когда на винном рынке наступил кризис перепроизводства. В это время более дешевые вина в коллекции Мондави столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны австралийских вин, а также американской продукции вроде калифорнийских Two Buck Chuck.

Тяжелым бременем стали также благотворительные акции Роберта и Маргрит, в частности помощь Американскому центру виноделия, продовольствия и искусств в Напе, пожертвование в $35 млн Университету Калифорнии в Дэвисе и т. п. В книге «Дом Мондави: взлет и падение американской винной династии» (2007) исследовательница Джулия Флинн Сайлер пишет, что из-за снижения фондовых котировок семья Мондави оказалась в затруднительном положении: Роберт с женой успели надавать обещаний относительно многомиллионных пожертвований, но выполнить эти обещания не было возможности. Проведенная в августе 2004 г. реструктуризация привела к росту курса акций, но лишила Мондави полноты контроля над компанией. К моменту продажи бизнеса Майкл Мондави покинул компанию из-за разногласий с советом директоров, отношения с Тимом также ухудшились.

«Никто в этой стране не мог сравниться с ним по влиятельности в области высококачественных вин, – написал по случаю кончины Мондави винный критик Роберт Паркер. – Этот исключительный человек был истинным первопроходцем и легендарным первооткрывателем. Мне очень повезло, что я был с ним знаком». Использованы материалы WSJ