Алан Гринспэн: «Нет интереса держаться за ложные идеи», - Алан Гринспэн, экс-председатель Федеральной резервной системы США

Еще три года назад Алана Гринспэна превозносили как величайшего банкира всех времен. Сейчас в действиях ФРС незадолго до ухода в отставку Гринспэна многие видят причины нынешнего финансового кризиса в США. Сам Гринспэн называет большую часть критики в свой адрес «совершенно несправедливой»

Гринспэн, которому сейчас 82 года, хотел бы устранить любые неясности еще до того, как будет перевернута последняя страница истории нынешнего финансового кризиса. Бывший председатель ФРС не отрицает, что заботится о своей репутации. Но речь, по его словам, идет и о куда более важных вещах – извлечении из кризиса верных уроков. «Неверная оценка этого периода и того, как избежать связанных с ним проблем, приведет к неверным выводам и неверной политике», – говорит он.

«Где доказательства?»

Как правило, Гринспэна критикуют за два эпизода его деятельности. Во-первых, по мнению критиков, ФРС слишком сильно снизила ставки в 2001–2003 гг., чтобы защитить экономику от последствий интернет-пузыря. Низкие ставки способствовали росту ипотечного кредитования, что привело к повышению цен на жилье до неоправданно высокого уровня.

Во-вторых, ФРС обвиняют в слабости регулирования. Федеральный резерв не добился введения более жестких правил выдачи ипотечных кредитов сомнительным должникам. ФРС не смогла оценить уязвимость банков перед лицом таких должников, а потому оставила их с капиталом, недостаточным для покрытия убытков на ипотечном рынке.

Гринспэн в свое время и сам предполагал, что его политика приведет к росту рынка недвижимости, поскольку остальная экономика была относительно малочувствительна к понижению ставок. Основываясь на собственных исследованиях, он считал, что в условиях растущих цен потребители будут брать кредиты под залог своих дорожающих домов и больше тратить. Он предполагал, что это не приведет к возникновению пузыря, поскольку болезненные воспоминания о крахе доткомов сделают спекуляцию домами маловероятной.

Сейчас Гринспэн признает ошибочность этой своей оценки. Но он давно утверждал, что рыночные пузыри – неизбежная особенность растущей экономики. Он показывает свою речь 1999 г., где зеленым маркером выделен пассаж о неизбежном, но при этом непредсказуемом чередовании периодов самоуверенности и паники у инвесторов. Он не разделяет мнение многих центральных банкиров, что их задача – бороться с чрезмерным удорожанием активов. Никакая разумная политика не может предотвратить возникновение пузырей, говорит Гринспэн. «Я вполне уверен, что здесь я прав. Если ошибочность моих взглядов будет доказана, я их изменю. У меня нет никакого интереса в том, чтобы держаться за ложные идеи», – рассказывает он.

Путь Гринспэна

Гринспэн родился в Нью-Йорке в 1926 г., уже в молодости он стал поклонником либертарианского философа Эйн Рэнд. Он уверен: частный эгоистический интерес регулирует рынки и бизнес лучше, чем правительство. Он возглавлял экономическую консалтинговую компанию и был экономическим советником президентов Джеральда Форда и Рональда Рейгана. В 1987 г. Рейган назначил его председателем ФРС.

Первые годы Гринспэна на этой должности были бурными. Ему в заслугу ставят быструю реакцию на обвал фондового рынка в 1987 г. Но в начале 1990-х его нежелание быстро снижать ставки часто приводило к столкновениям с президентом Джорджем Бушем. На него смотрели как на чересчур сурового борца с инфляцией, готового погубить сильный экономический рост.

Однако вопреки ожиданиям в 1990-е темпы роста ВВП США выросли, страна с минимальными потерями преодолела несколько финансовых кризисов. Всеобщее восхищение Гринспэном росло. Быстрое снижение ставок в начале 2000-х в ответ на крах доткомов и мягкость рецессии 2001 г. только укрепили его репутацию.

Популярность Гринспэна выросла настолько, что стала предметом сатиры. Когда журналист The New Republic Стивен Гласс, уволенный позднее за фабрикацию историй, написал статью о том, что инвестиционная компания построила святилище, посвященное Гринспэну, ее приняли за чистую монету. Когда Гринспэн покинул свой пост в 2006 г., экономика была сильной, инфляция низкой, а цены на акции и недвижимость росли.

Начало нынешнего кризиса в августе 2007 г. почти совпало по времени с публикацией мемуаров Гринспэна в сентябре. В дальнейшем отношение к Гринспэну ухудшалось вместе с экономикой. В марте 2008 г. председатель банковского комитета сената США Крис Додд, раньше превозносивший Гринспэна, прямо обвинил экс-руководителя ФРС в том, что его политика «поставила многие миллионы американских потребителей перед угрозой потерять свои дома». Книга Уильяма Флекенштейна «Пузырь Гринспэна: эра невежества в ФРС», впервые опубликованная в январе, сейчас переиздана в четвертый раз.

Анализ кризиса

Гринспэн активно занимается анализом нынешнего кризиса, погружаясь в экономические сводки так же, как и когда он руководил ФРС. Правда, сейчас это приходится делать без помощи 200 экономистов – докторов наук. Не сумев выяснить, сколько домов в США покупаются на высокорискованные ипотечные кредиты, Гринспэн потратил несколько месяцев на разработку собственной системы данных. Часть того, что он узнал благодаря этому, войдет в новую главу его книги в мягкой обложке, которая появится в магазинах 26 августа. Эта глава будет посвящена тому, что случилось начиная с июля 2007 г., когда Гринспэн уже завершил работу над книгой.

Больше всего шишек достается Гринспэну из-за решения ФРС снизить в 2003 г. ставку до 1%, чтобы оставить ее на этой отметке до 2004 г., а затем незначительно повысить. На эту тему Гринспэн и его оппоненты словно бы говорят на разных языках.

Критики напирают на события, которые последовали за этим, – перегретый рынок жилья и стремительный рост долгов как у корпораций, так и инвестбанков. Недавно WSJ опросил 55 экономистов, и 84% из них отметили, что ФРС повышала ставку слишком медленно. Уильям Пул и Роберт Пэрри – президенты федеральных резервных банков Сент-Луиса и Сан-Франциско соответственно, – бывшие в то время членами комитета ФРС по ставкам, недавно заявили, что ставка была слишком низкой слишком долгое время.

Сам Гринспэн признает, что низкая ставка противоречит его отвращению «в духе XIX в.» к легким деньгам. «Внутренне я не чувствовал комфорта», – говорит он. В то время, отмечает он, инфляция снижалась и риск дефляции, хотя и незначительный, представлялся реальным. Чтобы избежать этого, ФРС держала ставки низкими. Затем начала повышать – сначала незначительно, а в 2004–2005 гг. – резко.

Но в последние годы правильность этой политики вызывает сомнения даже у коллег Гринспэна, включая экономиста из Стэнфорда Джона Тейлора, известного своим правилом Тейлора, определяющим политику центробанков при определении ставок. Выступая на ежегодной конференции ФРС в августе, он продемонстрировал собственную модель, доказывающую, что ФРС удерживала ставки на слишком низком уровне слишком долго, что привело к перегреву жилищного рынка.

Впрочем, несмотря на свои разногласия с Гринспэном, Тейлор по-прежнему считает его выдающимся руководителем ФРС. Запоздалые рассуждения о том, как следовало бы поступить, не меняют принципиальной оценки деятельности Гринспэна, говорит он.

Штрихи к портрету

«Я начинал карьеру как математик и считал, что нет смысла учитывать человеческую природу. Когда я стал заниматься экономикой, то использовал математические модели, пока не начал осознавать, что в системе прогнозов не хватает каких-то очень важных переменных и все они связаны с деятельностью человека. Но, даже несмотря на это, мы не улучшили наши способности к прогнозированию, на самом деле не улучшили». «Важнейшая роль регулирования не в определении того, что люди могут делать, а в создании такой системы, при которой, что бы они ни делали, это не причинило бы большого вреда экономике». «Мы понимаем природу [кризиса] и знаем его последовательность, но мы не можем судить о степени заражения реальной экономики. И причина этого в США – чрезвычайные события, которые привели к окончанию холодной войны и вызвали расхождение между реальными и долгосрочными процентными ставками по всему миру, а также резкое удорожание активов, особенно в жилищном секторе». Интервью CNN Money, 16.09.2007