Отношение к делу: Гражданин предприниматель


В феврале завершилось дело химиков. Суд снял с меня и Алексея Процкого все обвинения. Благодаря победе «Софэкса» в суде по всей стране стали закрывать аналогичные уголовные дела против руководителей предприятий. Дело химиков, наверное, уникальный случай, когда предприниматели выступили солидарно ради спасения своих коллег. Казалось бы, триумф. Справедливость восторжествовала. Но, честно скажу, со временем образовалась некая опустошенность у всех нас. Люди из Москвы, Питера, Подмосковья, Новосибирска и Ангарска, которые боролись вместе, поняли, что у них есть огромные силы. Раньше никто всерьез не задумывался о гражданской позиции. Все мы думали, как прокормить работников и сделать так, чтобы доходы превысили расходы, как развивать бизнес. Сейчас появилось новое настроение.

Малый и средний бизнес привязан к России. Здесь я зарабатываю деньги, здесь мои родители и мои родные и здесь мой русский язык. А там, за границей, кто я? Я живу в России и никуда уезжать не собираюсь. Я знаю людей, у кого есть дом в Швейцарии или работа в Лондоне, и они мечтают сюда вернуться. Потому что здесь настоящая, не чужая жизнь, здесь наша среда. Бизнесу на самом деле хочется работать в России. Но не надо предпринимателей считать преступниками по определению.

Каждый день приходят звонки, мейлы, факсы от тех предпринимателей, кто в данный момент подвергается атакам со стороны людей с ксивами. Такое впечатление, что на всех предпринимателей страны собирается компромат, который до поры ложится в какие-то файлы, папочки и таблички, рассовывается по ящикам по алфавиту. А дальше эти файлы достанутся либо обидевшемуся правоохранителю, которому не дали взятку, либо конкуренту. Черная матрица русского бизнеса: как, кого и за что можно задушить и задавить. Причем совершенно очевидно, что это готовится вопреки правительству России, вопреки указу президента Медведева о поддержке предпринимательства. Это самодеятельность огромной армии парней с ксивами. Видимо, есть желание успеть урвать сейчас, а то завтра не известно, что будет. Вдруг завтра не смогут.

На днях позвонил бизнесмен из Ростова, которого хотят посадить за то, что он продал 3 кг растворителя хлороформа в научно-исследовательский институт риса. Я спрашиваю, почему он обращается ко мне, я не общественный деятель, я такой же предприниматель, как он. Почему он не идет в РСПП, в «Деловую Россию», в «Опору», в Союз химиков? Он растерялся и замолчал. То же самое, как если бы я спросила: почему вы не позвонили в прокуратуру, если вас хотят посадить? Он слышал слово «Опора», но для него это пустой звук. Оказывается, нет доверия к этим структурам. «Опору», РСПП и «Деловую Россию» предприниматели воспринимают как часть той, «другой» стороны, которая против них.

Идея, которая витает в воздухе, – практическая защита предприятий. Востребована организация нового типа, где все вступались бы за каждого. Так случилось в деле химиков, когда в сентябре 2007 г. руководители 91 компании решились выступить вместе и подписать письмо президенту с просьбой провести антикоррупционное расследование в Госнаркоконтроле.

Сегодня я и мои друзья занимаемся общественной деятельностью. Мы чувствуем, что стали центром притяжения. Вот слова предпринимателя: «Я вдруг понял, что я один сейчас. Если не собьюсь в кучу с такими же, как я, меня задавят и посадят». Что ему ответить? Отделаться добрым советом?

В какой-то момент я поняла, что будет бесчеловечно не экстраполировать на других опыт защиты «Софэкса». И вот гражданская инициатива – моя и моих друзей. На фундаменте дела химиков мы создаем организацию «Бизнес солидарность». Идея простая: бизнес выступает в поддержку друг друга. Вместо манифестов будет наблюдательный совет, куда мы приглашаем мыслящих людей России. А технологии защиты – те, что отлажены в деле химиков:

• «Засветка ситуаций»: широкое освещение в СМИ причин атак на бизнес, в том числе фактов коррупции

• «Упреждение ударов»: создание общественной атмосферы поддержки отечественного предпринимательства

• Отбор адвокатов, помощь в выявлении предателей или жуликов

• Открытость судов: превращение судебных процессов над предпринимателями в показательные процессы с широким общественным резонансом

Надеюсь, что благодаря «Бизнес солидарности» мои коллеги предприниматели станут смелее. Обидно, когда взрослый мужик, который управляет предприятием из 100–150 человек, в душе боится, что к нему придут. Он боится быть униженным и оскорбленным, а потому становится им заранее. У нас в России бизнес занял позицию обвиняемого, испытывает комплекс вины. После этого бизнес жалуется на зависимость судов. Суды занимают позицию сильнейшего. А кто в суде является сильнейшим, если обвиняемый уже занял позицию виновного?

Суд – это состязание. Да, прокуратура и бизнес не равны сейчас по силам. Но кто сказал, что будет легко? Имея известные результаты в прошлом, многие предпочитают сразу сдаться. Думают: «Зачем в одиночку выступать?» А если ты знаешь, что ты не один, твоя личная позиция поменяется? Моя поменяется, если я знаю, что я не одна. Когда я стану не одна? Когда начну собирать вокруг себя людей, которые находятся в похожей ситуации. Те, кто сдался, пусть сдаются.

Я, как организатор и бульдозер движения «Бизнес солидарность», готова вовлекать людей хотя бы только под один тезис, в который я верю. Я верю, что в России можно сделать независимыми суды. Если у предпринимателя есть мнение, есть голос, он обязательно будет услышан. Когда ты молчишь, никто не услышит. Когда жалуешься, что думал, что суд сам разберется, а суд в поединке принял позицию сильнейшего, получается, что ты сам сдался. Мы, предприниматели, сделаем нормальный предпринимательский климат в стране, когда сами займем активную позицию. Когда перестанем отмалчиваться по углам.

Чем пользуются эти ребята с ксивами? Нашей разобщенностью. Они знают, что, когда задавят одно ООО, другое ООО промолчит в ужасе. Мы уже в тюрьме сидим – и все равно боимся. Не надо хотя бы друг друга бояться. Надо друг с другом поговорить. Молчание предпринимателей – это молчание ягнят.