Парадокс Шанцева

Лояльность нижегородцев губернатору Валерию Шанцеву значительно выше, чем уровень поддержки его конкретных инициатив. Эту особенность губернаторского имиджа обнаружил фонд «Открытая социология»
Д. Гришкин

В целом поддерживают деятельность Шанцева 49,6% опрошенных в Нижегородской области респондентов (см. диаграмму). И это несмотря на то, что, по мнению большинства (41,3%), он представляет интересы «московского бизнеса и крупных компаний». Лишь 23,2% респондентов полагают, что он выражает интересы жителей подведомственной ему области.

Почти половина респондентов сочли, что их интересы не учитываются при застройке Нижнего. Более 66% против строительства АЭС на севере области, за – лишь 19%, «поскольку это экономически выгодно», еще 14,8% затруднились ответить. В 2006 г. губернатор попросил руководство «Росатома» включить в его планы сооружение атомной станции на севере области – четыре энергоблока по 1150 МВт. Ввод первого намечен на 2016 г.

Коммунальный вопрос. 0,7

процента опрошенных жителей Нижегородской области считают, что руководство области делает все возможное для сдерживания цен на услуги ЖКХ, электроэнергию, газ

24,9

процента считают, что областная власть «что-то делает, но недостаточно»

65,5

процента респондентов полагают, что она «ничего не делает»

Конкретные проекты Шанцева, а также те, что прочно ассоциируются с его именем, вызывают неоднозначное отношение нижегородцев.

В бытность вице-мэром Москвы Шанцев почти вдвое сократил количество столичных рынков, а с марта 2006 г. он продолжил борьбу против уличной торговли на новом месте работы. Только в 2006 г. закрылись 15 рынков. А сейчас из 26 действующих торговых площадок в Нижнем минимум шести грозит закрытие через суд за несоответствие различным нормам, заявляла замгубернатора Ирина Живихина. Более 74% опрошенных этого не одобряют: кампания, считают они, способствует росту цен на продовольствие. Можно полагать, что эта инициатива властей вошла в прямое противоречие с жизненными интересами нижегородцев, говорит председатель фонда «Открытая социология» Сергей Красиков.

С конца 2006 г. областные власти проводят перманентную акцию «Покупай нижегородское!» в поддержку местных производителей, а в мае этого года пообещали превратить лозунг в программу.

С октября 2007 г. по 31 января 2008 г. действовало соглашение с хлебопеками и ритейлерами о предельных ценах на хлеб и торговых наценках – как только оно закончилось, цены поднялись на 20%. В феврале до 1 апреля заключили еще одно. Но больше половины респондентов считают, что областное правительство «ничего не делает», чтобы реально сдержать цены на продукты. «Народ все измеряет своим кошельком: цены как росли, так и растут, а власть в понимании людей должна уметь их сдерживать», – говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.

Красиков считает результат опроса по АЭС ожидаемым: Борис Немцов, возглавивший в 1980-х протестные акции против строительства атомной станции теплоснабжения под Нижним Новгородом, «надолго сделал из атомной энергетики пугало». Рядовые нижегородцы не в курсе нынешних энергетических проблем и личной необходимости в АЭС не чувствуют, считает Прудник.

Зато проект строительства Globe Town на 450 000 жителей в Борской пойме почти не вызвал возмущения общественности: его поддерживают 36,6% респондентов. Лишь 17,9% против, «потому что это испортит исторический облик города», а еще 14,7% опасаются, что жилье не найдет покупателей из-за высоких цен. Борская пойма далеко от нижегородцев, но они против новостроек, которые идут в их дворах, говорит политаналитик Валентина Бузмакова.

Высокий рейтинг Шанцева и неприятие его конкретных инициатив не удивляют заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского. Довольно традиционен для России, например, высокий уровень доверия к президенту при критическом отношении к правительству, сравнивает эксперт. Люди недовольны федеральными или областными чиновниками, а Путин или Шанцев для них – отдельные самодостаточные личности, национальные герои, соглашается Бузмакова. Негатив переносят на власть в целом, почти не связывая его с первым лицом – гарантом и исполнителем надежд, резюмирует Прудник.

Для сведения: работу бывшего приволжского полномочного представителя Александра Коновалова оценили позитивно 7,1% респондентов, мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова – 38,1%.