Вектор


«Оборонпром» без совета

Одному из акционеров Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО), компании Roinco Enterprises Ltd (владеет 9,52% акций УМПО, действует в интересах «Оборонпрома»), не удалось внести кандидатов в совет директоров предприятия. На инициированном Roinco внеочередном собрании акционеров 8 мая проголосовавших против изменения состава совета оказалось больше: на тот момент остальные акционеры обладали 75% голосов и смогли заблокировать это решение. На очередном годовом собрании, назначенном на 24 июня, шансов у представителей «Оборонпрома» попасть в совет директоров будет больше: перед внеочередным собранием УМПО реестр акционеров был закрыт по состоянию на 18 февраля, а 13 мая «Оборонпром» объявил о приобретении еще 19,27% акций предприятия (через 100%-ную «дочку» – ОАО «Сатурн»). Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что при удачном стечении обстоятельств госхолдинг может рассчитывать провести в совет директоров УМПО не менее четырех своих кандидатов. Троих он назвал (это гендиректор корпорации Андрей Реус и два его заместителя – Василий Лапотько и Дмитрий Леликов), а четвертого – не стал.

Долгий путь к раскрытию

Центробанк давно добивается от банков раскрытия реальных собственников. Cейчас это обязаны делать лишь участники системы страхования вкладов, причем называть владельцев они должны только ЦБ. При содействии Банка России уже подготовлены поправки в закон о страховании вкладов, согласно которым все банки – участники системы страхования вкладов должны будут раскрыть информацию о своих бенефициарах неограниченному кругу лиц, рассказал вчера директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Пока это требуется лишь для банков, желающих вступить в систему страхования досрочно, не ожидая двух лет со дня создания.

«Мы изначально предлагали идею о том, что участники банков должны быть известны неограниченному кругу лиц, – говорит Сухов. – Но мы предусмотрим годовой переходный период». Поправка вошла в перечень изменений в закон о страховании вкладов, которые уже внесены в комитет по финансовому рынку, пояснил Сухов, а ответственный за ее внесение – депутат Анатолий Аксаков. Впрочем, никаких санкций к нераскрывшим себя или раскрывшим некорректно бенефициарам не предусмотрено, пояснил Аксаков. Также не описаны требования к процедуре раскрытия и месту публикации этой информации. По предположению Аксакова, сделать информацию публичной сможет, например, Центробанк на своем сайте – тем более что в его распоряжении вся она есть. Однако тот же ЦБ некоторое время назад убрал с сайта имена членов советов директоров банков, сославшись на закон о персональных данных. Так что владельцы многих банков еще долго могут оставаться неизвестны широкой публике.

Связная пирамида

«Комстар – Объединенные телесистемы» подписала соглашение с испанской FON Wireless, позволяющее московским подписчикам услуг интернет-доступа «Стрим» (бренд «Комстара»), а позже и клиентам других провайдеров бесплатно подключаться к интернету по беспроводной сети WiFi. «Комстар-ОТС» будет сдавать в аренду по 30 руб. в месяц специальные приемо-передающие радиоустройства – маршрутизаторы La Fonera, формирующие зону интернет-доступа, которой могут одновременно пользоваться и соседи (если купят специальные карты FON). Находясь в «домашней» зоне, владелец такого устройства оплачивает доступ, зато все чужие зоны для него бесплатны. Всего, по данным FON, у нее 230 000 работающих точек доступа в разных странах, а в Москве «Комстар» планирует организовать их около 30 000. По идее, чем больше таких точек создано, тем выгоднее услуга абонентам: они смогут бесплатно входить в интернет из многих мест. С другой стороны, множество неплатящих пользователей вряд ли на руку FON. Впрочем, «Комстар» ничем не рискует: ведь тратиться на строительство и обслуживание масштабной сети WiFi ей не придется.

НЛМК пустили в Европу

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) впервые с 1995 г. получил возможность беспрепятственно ввозить трансформаторную сталь в Европу. Совет Евросоюза отменил пошлину, которая раньше составляла для НЛМК 11,5%. При нынешних ценах и объеме производства это принесет комбинату около $40 млн выручки в год. Не так много для такого гиганта. Но электротехническая сталь – высокотехнологичная, высокорентабельная продукция, генерирующая 20% его EBITDA. Поэтому компания Владимира Лисина, занимающая 62% российского и 20% мирового рынка электротехнической стали, хочет увеличить ее производство. Ведь цены на нее растут – с $2800 за 1 т в I квартале 2006 г. до $3800 в I квартале 2008 г. Отечественное энергомашиностроение не в состоянии поглотить такой объем – на внутренний рынок идет лишь 10% трансформаторной стали НЛМК, остальное – на экспорт, в основном в Китай и Европу. Так что отмена пошлин весьма кстати.