Пить или копить

Кредитный кризис аукнулся не только фондовому, но и винному рынку, который в конце прошлого года немного снизился. В этом десятилетии переиграть винный рынок смогли лишь акции развивающихся стран и золото

В 2006 г. – первом полугодии 2007 г. индекс марочных вин Liv-ex 100 стремительно рос. В этот период он прибавлял более 5% за месяц. Однако в августе разразился кредитный кризис, и индекс упал впервые за последние 11 месяцев – на 1,1%. Инвесторы занервничали и решили зафиксировать прибыль. Параллельно торговцы вином начали опустошать запасы, и предложение выросло, сбив цены. С августа Liv-ex падал четыре месяца подряд, снизившись на 5%.

Страхи инвесторов и рост предложения стали серьезным испытанием для винного рынка: сможет ли спрос поглотить избытки пьянящего напитка, или инвесторов ждет тяжелое похмелье? «Думаю, мы в начале медвежьего рынка, который будет длиться годы, а не месяцы», – писал в ноябре винный критик Ник Фэйт.

Но его опасения не сбылись. «Очевидно, что рынок не может расти бесконечно. Более того, мы не против периода консолидации, которая позволит стабилизировать уровень цен», – отметил Майкл Дэйвис, управляющий Fine Wine Fund. Основания для уверенности в будущем у управляющих были: цены стабилизировались, а спрос на первоклассное вино остается высоким.

Крепнем с каждым днем

«Важный вывод из ситуации [конца 2007 г. – начала 2008 г.] – фундаментально винный рынок остается сильным до сих пор», – говорит Джон Армит, руководитель компании по торговле марочными винами John Armit. Он одним из первых еще в 1980-е гг. разглядел перспективу инвестиций в вино, начал формировать инвестпортфели и сейчас обслуживает более 200 частных клиентов. «Благодаря наплыву новых, супербогатых игроков из развивающихся стран, таких как Бразилия, Россия и Китай, рынок вина стал гораздо более крепким и интернациональным, чем 10 лет назад, – говорит Армит. – Спрос на самые дорогие вина продолжает расти, при том что их предложение сокращается. Это не может не подталкивать цены вверх в долгосрочной перспективе».

Если до 1990-х гг. основными потребителями дорогих вин были США и Западная Европа, то теперь география любителей и инвесторов существенно расширилась. Важно и то, что покупатели из развивающихся стран приобретают вино для потребления, а не для спекуляций, т. е. это вино не будет впоследствии перепродано, отмечает Стивен Уильямс из Antique Wine Company. Между тем шато, которые производят вино инвестиционного класса, сохраняют фиксированные объемы выпуска. А предложение вина прошлых урожаев сокращается по мере его потребления.

Начав понемногу расти в декабре, Liv-ex 100 к маю 2008 г. поднялся на 1,5% до 257,6. Объем биржевых торгов вырос по сравнению с апрелем 2007 г. на 137%.

Рынок поддерживает не только высокий спрос со стороны потребителей дорогих вин, но и приток инвестиционных денег, в том числе в винные фонды. «Вино – ценный товар, цены демонстрируют восхитительную динамику, и у него идеальное соотношение риска и доходности», – говорит Маркас Гилмартин из компании по финансовому консультированию AWD Chase de Vere.

Фонды в вине

Большинство фондов покупает готовые вина, прежде всего красное бордо от ведущих шато. Впрочем, немецкий фонд VINOvation инвестирует в земли под виноградниками, производственные мощности и развитие винного бизнеса. Многие фонды берут достаточно высокие комиссионные (2–5% за управление и до 20% за успех), и минимальный размер инвестиций достаточно велик (до 250 000 евро). Большинство инвестирует в вино, разлитое в последние 50 лет.

Vinum Fine Wine Fund, ARCH Fine Wine Fund и фонд Curzon Fine Wine Geared Growth торгуются на Фондовой бирже островов Ла-Манша (Channel Islands Stock Exchange). Ряд фондов, в том числе Vinum, подходят для розничных инвесторов. Он начал работать в апреле 2007 г. и с тех пор принес 35% дохода. Минимальный размер инвестиций – 10 000 фунтов ($20 000).

Инвестиции в вино должны составлять не более 10% портфеля, рекомендуют управляющие. И инвесторы должны быть готовы к тому, что их инвестиции долгосрочные. Некоторые фонды не разрешают выводить деньги в течение достаточно длительного периода и требуют задолго уведомлять о желании погасить вложения. «Этот класс активов – для инвесторов, которые могут выделить капитал года на три, – говорит Данкан Хьюз из ARCH Financial Products, которая запустила ARCH Fine Wine Fund в январе (он уже принес 6,5% дохода). – Спрэд между ценами покупки и продажи даже у наиболее активно торгуемых вин достаточно широк, и на то, чтобы найти правильное вино по хорошей цене, нужно время. Инвесторы должны понимать, что инвестиции в вино – это не то же самое, что торговать акциями Marks & Spencer».

За и против

В числе плюсов винных инвестиций эксперты отмечают их низкую корреляцию с фондовым рынком. Для винного рынка характерна низкая волатильность, отмечает Уильям Бек, партнер Wine Asset Managers. На слабом рынке цены не столько падают, сколько консолидируются. Бывает, что цены на отдельные вина вырастают слишком быстро и потом падают, но последующая консолидация происходит на уровне, существенно превышающем тот, с которого начался взлет, отмечает Бек.

Впрочем, у винных инвестиций есть и ярые противники, указывающие, что цены на марочные вина, прежде всего самые дорогие сорта бордо, сильно зависят от высказываний всего лишь нескольких экспертов, прежде всего самого признанного критика в мире Роберта Паркера. И если он выскажется критически о каком-нибудь урожае, это может привести к падению цен. «Я лучше воткну иголку себе в глаз, чем порекомендую один из этих винных фондов моим клиентам, – горячится Джейсон Батлер из Bloomsbury Financial Planning. – Инвесторы должны работать с проверенными активами».

Надежнее золота

С июля 2001 г. по апрель 2008 г. индекс Liv-ex 100 показал существенно более высокую доходность (176,6%), чем индексы развитых стран: американский Dow Jones вырос на 22,1% (см. график), а MSCI Europe упал на 3,5%. Правда, Liv-ex 100 отстал от индекса развивающихся стран MSCI Emerging Markets (269%), индекса РТС (881,7%) и золота (221,5%), но динамика его была гораздо более стабильной.

Анализ изменений цен на красное бордо на аукционах в 1950–1982 гг., сделанный Робином Дюти, цен на бордо лучших урожаев в 1983–2001 гг. (анализ Махеша Кумара) и динамика Liv-ex 100 в этом десятилетии свидетельствуют, что почти за 60 лет среднегодовая доходность от инвестиций в дорогие марочные вина составила 15%. За последние 20 лет не было ни одного пятилетнего периода, когда бы среднегодовая винная доходность была отрицательной. У всех классов акций были пятилетние периоды с отрицательной доходностью, а цена золота падала почти все 1990-е гг.