Вектор


Продавать бессмысленно

Алюминиевому холдингу есть над чем подумать. В I квартале 2008 г. «Норникель» получил чистый убыток по РСБУ в 21,8 млрд руб. против 49,22 млрд руб. чистой прибыли в IV квартале 2007 г. Убыток был бумажным – из-за переоценки стоимости акций РАО «ЕЭС России» (у «Норникеля» – 3,5%) и ОГК-3 (65%), которые подешевели с начала года на 25–35%. Продавать их сейчас бессмысленно, а выделить можно.

Владелец «Интерроса» Владимир Потанин заявил в пятницу, что «Норильскому никелю» нужно вернуться к идее выделения энергоактивов в отдельную компанию.

В начале 2007 г. тогдашний владелец блокпакета «Норникеля» Михаил Прохоров уже предлагал выделить энергоактивы, крупнейший из которых – контрольный пакет ОГК-3, в отдельную компанию – «Энерго полюс» стоимостью $7 млрд. Но Прохоров же на собрании акционеров в декабре и заблокировал сделку: его не устроил состав активов.

В апреле 2008 г. Прохоров продал 25% акций «Норникеля» UC Rusal. Теперь вопрос о выделении энергоактивов зависит от нее. «Мы считаем, что решение должно быть принято новым советом директоров «Норникеля» (будет избран на годовом собрании) и после анализа финансового состояния «Норникеля», – заявил представитель UC Rusal.

Обезвредить клиента

Рекомендации ЦБ банкирам включать в договор дополнительные требования к подозрительным клиентам обрели письменную форму. В процессе обновления положения 262-П департамент финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ предложил банкам новую форму анкеты по идентификации клиента.

Как рассказала директор департамента Елена Ищенко, анкета будет делиться на две части – паспортную (личные данные клиента) и «рисковую» (категория риска – высокий, средний или низкий, которую банк присваивает клиенту). Эту классификацию банк сможет использовать как основу для того, чтобы назначать разные тарифы на операции для разных клиентов. Главное – чтобы все эти требования были отражены в договоре или, если это неудобно, в приложении к нему. Клиент должен быть ознакомлен с ними и подписать условия, тогда у него не будет возможности в судебном порядке оспаривать действия банков, а таких случаев уже немало.

Включать или не включать в договор дополнительные условия и классифицировать клиента или нет, решать все-таки банку, говорит Ищенко. Главное, как и прежде, – проводить идентификацию. Сейчас предложение ЦБ проходит согласование в Росфинмониторинге и должно быть готово во второй половине этого года.