Трудом довольны

Российские промышленные предприятия вовсе не хотят повышать производительность труда. Сделать это их не заставит даже рост конкуренции

К 2020 г. производительность труда в России должна вырасти вчетверо – такую задачу ставит правительство Владимира Путина. Однако 68% промпредприятий довольны уровнем производительности и лишь четверть оценивает ее ниже нормы, выяснил Институт экономики переходного периода (опрошено 1100 предприятий).

Доля собирающихся ее повышать упала в 2007–2008 гг. до последефолтного минимума, сравнивает автор исследования Сергей Цухло. Даже машиностроение, которое всегда сильнее прочих отраслей стремилось повышать производительность, «сейчас, как никогда, настроено ее не менять», отмечает Цухло: в 2008 г. нацелены на рост производительности 28% предприятий – в 1,5 раза меньше, чем в 2002 г. Усиление конкуренции не влияет на готовность повышать производительность труда, констатирует Цухло: и при сильной, и при умеренной конкуренции к этому будет стремиться только порядка трети промышленников. У остальных численность персонала меняется вместе с объемами производства.

В обрабатывающей промышленности рост производительности ускорился с 5,8% в 2005 г. до 9,8% в I квартале 2008 г., сравнивает Валерий Миронов из Центра развития. Однако все эти годы они ускорялись за счет высвобождения работников, а в прошлом году этот процесс прекратился, отмечает Миронов: период экстенсивного роста производительности завершен. Между тем ее уровень в России вырос всего лишь примерно на 4 процентных пункта до 20% уровня США, подсчитывает он. По оценкам Минэкономразвития, отраслевые разрывы производительности труда в России в сравнении с США и Европой достигают 3–30 раз. В черной металлургии на выработку тонны стали нужно втрое больше рабочих, чем в среднем в мире, приводит пример Миронов.

Производительность труда – это себестоимость и тот, кто ею доволен, проиграл, уверен замгендиректора «Трансмашхолдинга» Анатолий Мещеряков: «Цены энергии и металла уже приближаются к мировым». Холдинг инвестирует в модернизацию оборудования и технологий около $1 млрд за несколько лет, говорит Мещеряков: формально рабочие руки высвобождаются, однако рост выпуска на 20–40% в год требует новых.

В «Силовых машинах» производительность труда в 2007 г. выросла на 25%, сообщил представитель компании. Дальнейший рост выпуска (50–60% в 2008 г.) требует перевооружения производства, подготовки кадров (инвестпрограмма холдинга на пять лет – $1 млрд) и производительность труда продолжит расти, говорит он.