Дорогие деньги

Из-за международного кризиса кредиты подорожали, а банки стали осторожнее в выборе заемщиков
Е.Кузьмина

Ставки для крупных корпораций, по словам предправления «ВТБ Северо-Запад» Дмитрия Олюнина, увеличились в этом году на 2%. Ставки в среднем по рынку выросли на 1–1,5%, полагает предправления Северо-Западного банка Сбербанка Алексей Логинов. А по оценке председателя правления Балтинвестбанка Игоря Кирилловых, ставки повысились не более чем на 1% и составили в среднем 16% годовых.

Банки ужесточают работу с заемщиками, констатирует гендиректор инвесткомпании «Стратегии корпоративных инвестиций и финансов» (СКИФ) Владимир Скляревский. Они не только подняли ставки, но и стали настороженно относиться к некоторым сферам бизнеса. В первую очередь это коснулось девелопмента и строительства, где требуются длинные деньги, а результаты инвестирования неочевидны. Некоторые банки стали осторожно относиться к кредитованию строительных и девелоперских компаний, согласен старший вице-президент Номос-банка Виктор Питернов.

Еще полгода назад кредит мог получить почти любой хороший клиент, а теперь банки выставляют дополнительные условия, например зарплатные проекты, рассказывает Питернов.

Для девелоперов кредиты стали дороже примерно на 2%, передал через свою пресс-службу гендиректор компании «Петрополь» Марк Лернер. По его словам, банки ужесточают требования к заемщикам и сокращают лимиты, стремясь работать только с проверенными клиентами с положительной кредитной историей. «Шансы нового девелопера с одним проектом получить финансирование ничтожно малы», – считает Лернер.

В среднем в зависимости от категории обеспеченности и срочности кредита процентные ставки выросли на 1,5–3,0% годовых, говорит Юрий Самохин, финансовый директор «Строймонтажа». Прямых отказов финансировать проекты от банков нет, они просто выставляют невыгодные для клиентов условия, рассказывает Самохин. Правда, у «Строймонтажа», по его словам, в последнее время не было проблем с привлечением кредитов.

В 2007 г. объем корпоративного кредитования в российских банках вырос на 52% по сравнению с 2006 г., а за четыре месяца этого года – на 14,2%.

Объемы растут за счет промышленных проектов, считает замдиректора по работе с юридическими лицами кредитного брокера «Кредитный и финансовый консультант» Сергей Кузнецов. Традиционная промышленность менее рискованна, чем девелопмент и строительство, у предприятий есть ликвидная собственность, которая может стать залогом, объясняет он.

Промышленникам в основном нужны короткие кредиты для пополнения оборотных средств, говорит финдиректор Кировского завода Олег Лунин – при модернизации производства можно использовать уже существующие цеха, а оборудование взять в лизинг, рассказывает менеджер. Но кредитные ресурсы подорожали для всех, говорит финансовый директор еще одного крупного предприятия, поэтому выгодные условия для кредитования больших промышленных предприятий остались только у банков с государственным участием – ВТБ и Сбербанка, утверждает он. Крупная клиентура постепенно перетекает к системообразующим банкам с госучастием, признает Кирилловых.

Сбербанк менее зависим от иностранных денег, поскольку имеет ресурс в виде вкладов от населения, объясняет Логинов.

В ближайшее время темпы роста кредитования по всему рынку снизятся на 10–15%, полагает Питернов.

Альтернативы банковским кредитам пока нет, считает Скляревский. По его словам, облигационные займы сейчас на 2–3% дороже обычных кредитов, а для привлечения средств через публичное размещение акций созрели только единичные компании в Петербурге.

С осени этого года ставки начнут падать и в течение года-полутора установятся на прежнем уровне в 11–12% для средних по размеру компаний, к которым относится большинство девелоперов, надеется Лернер.