Pro Europa: Прорыв за пределы политики


Сорок лет тому назад, в конце июня 1968 г., европейцы достигли значимого рубежа в воплощении в жизнь принципов Римского договора: на пути передвижения товаров между шестью странами ЕЭС были сняты любые таможенные ограничения. Речь, подчеркну, шла не об отказе от контроля за перемещением грузов (что относится к 1993 г.), а о прекращении взимания пошлин и сборов на импорт и экспорт. Тогда же ЕЭС обрел единую внешнюю таможенную границу, заключенная в рамках которой территория с тех пор постоянно расширяется.

Европа всегда была одним из центров мировой торговли (накануне Первой мировой войны она обеспечивала более 48% всех международных торговых потоков), но никогда ранее торговля внутри Европы не была столь интенсивной, как в последние 40 лет. Еще в 1951 г. таможенные пошлины на промышленные товары составляли в Бельгии 11,2%, во Франции – 17,9%, в Великобритании – 23,3%, в Италии – 25,3%, а в Германии – 26,4%. В начале 60-х в межстрановой торговле они были снижены на 20–45% – в результате чего объем товарооборота между странами «шестерки» за девять лет вырос в 5,5 раза. Росла и торговля с другими частями мира: после образования Таможенного союза единая пошлина на промышленные товары извне ЕС составила 13,1% (в 1973 г. она была понижена до 9,1%, а сегодня составляет 4,1%).

Однако основные эффекты от образования Таможенного союза выходили далеко за пределы чистой экономики. Прежде всего ЕЭС стал крайне привлекательным для своих соседей; уже через пять лет после начала функционирования Таможенного союза состоялось его первое расширение. Кроме того, Европа стремительно начала формироваться как самодостаточная экономическая общность. Если в 1957 г. торговля внутри «блока шести» обеспечивала 28% экспортно-импортных операций входивших в него стран, то сегодня на долю партнеров по ЕС приходится 67,4% экспорта стран – членов союза (для новых членов показатель еще выше – от 77,3% в Венгрии до 85,5% в Чехии и Словакии). Более того, если в 1967 г. почти 69% экспорта и импорта были специализированными, т. е. указывали на «международное разделение труда» между странами, то сегодня 76% внутриевропейской торговли приходится на продукцию одних и тех же отраслей. Это означает: рынок Европы превратился во внутренний для подавляющего большинства европейских производителей.

В 1968 г. европейцы сделали экономику приоритетной по отношению к политике. Последовавшие 40 лет показали, как закономерности экономического роста изменили европейскую политическую арену. Этот европейский прорыв пока никому не удалось повторить: ни США с их псевдоинтеграцией в рамках НАФТА, ни странам АСЕАН, только еще планирующим создание Таможенного союза. Тем более ценен и значителен опыт, обретенный европейцами за прошедшие годы.