Банки покажут ЦБ свои долги

Банк России срочно затребовал у банков данные о внешних заимствованиях и планах по их погашению

Судя по тому, что ЦБ запрашивает данные о погашениях в будущем, он хочет знать, когда будут пики платежей, и прогнозировать счет капитальных и текущих операций, полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Возможно, ЦБ пытается понять, как отразится на банковской системе его борьба с инфляцией, считает аналитик «КИТ финанс» Мария Кальварская.

Под присмотром. Геннадий Меликьян

первый зампред ЦБ. «Доля внешнего долга в пассивах банков – 15%. Это в среднем. Но бывают неприятные исключения. До 20% еще можно, после 25% – плохо, выше 30% – совсем плохо». август 2007 г.

В начале июня отделения Московского ГТУ ЦБ «в связи с проводимой департаментом банковского регулирования и надзора Банка России работой по анализу заимствований кредитных организаций Московского региона от нерезидентов» запросили у руководителей банков информацию о внешних заимствованиях, рассказали «Ведомостям» сотрудники четырех крупных банков.

Банки регулярно сдают в ЦБ отчет об операциях с нерезидентами (по форме 401), но теперь регулятор потребовал более подробную информацию, причем не только о текущих, но и о будущих заимствованиях. Послания (два банкира зачитали письмо) предписывают дать информацию о доле заимствований банков перед нерезидентами в валюте баланса (кроме межбанковских кредитов), виде заимствований, наименовании кредитора, страны, чьим резидентом он является, объеме заимствований, ставках и сроках погашения.

МГТУ также интересуется планами банков по замещению погашаемой задолженности и просит их руководителей оценить влияние погашения на финансовое состояние банка, если заместить долг невозможно или если условия его замещения ужесточатся. Регулятор хочет знать, смогут ли банки в таком случае выполнять обязательные нормативы, не ухудшатся ли их показатели финансовой устойчивости и платежеспособность.

На ответ МГТУ дало банкам три рабочих дня.

Сотрудник МДМ-банка сказал, что год назад получал подобное письмо. Другие банкиры раньше таких писем не получали.

В 2007 г., когда начался кризис ликвидности, первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян попенял банкирам на увлечение иностранными займами (см. врезку): это создает риск в случае роста курса доллара.

«Может быть, это разведка такая, – рассуждает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, – регулятор хочет выяснить, нет ли у каких-то банков разрыва ликвидности».

Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико в начале июня на экономическом форуме в Петербурге назвал ситуацию с ликвидностью критической. «Государство могло бы проводить более рациональную политику с точки зрения предоставления ликвидности. Вопрос не в ставке, а в сроках», – говорил он. Его поддержал вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин. Меликьян ответил, что дело регулятора – обеспечивать текущую ликвидность, а не долгосрочную.

Вчера с ним связаться не удалось, представитель «Русского стандарта» заявил, что банк не получал «специальных писем на этот счет», в Банке Москвы от комментариев отказались.