Россия в тройке

Только Китай и США опережают Россию в инвестиционных планах компаний и фондов на 2014 г.

Консалтинговая компания KPMG спросила об инвестиционных планах 311 топ-менеджеров крупнейших компаний мира и инвестиционных фондов из 15 стран.

Если планы сбудутся, Россия в 2014 г. станет третьей по предпочтениям инвесторов страной в мире. В 2008 г. в Россию инвестируют 10% опрошенных (7-е место), в 2009 г. – 12% (5-е), в 2014 г. – 19% (см. таблицу на стр. А3).

Особенно заманчивыми кажутся инвесторам вложения в выпуск потребительских товаров в России: к 2014 г. это планируют 21% (делит 2–3-е место с Китаем), в 2008–2009 гг. – только 8% (6-е место).

Доля желающих инвестировать в машиностроение вырастет с 25% до 30% (3-е место), в энергоносители и энергетику – с 10% до 14% (3-е место). До уровня США (13%) дойдет доля инвесторов в транспорт и недвижимость.

Сильнее всего Россия влечет инвесторов из Китая (45%) и США (35%). Российские компании выбирают Китай (30%), Украину (25%) и Казахстан (20%). Украина и Казахстан привлекают схожей ментальностью, там меньше бюрократических барьеров, чем в России, знает Юлия Цепляева из Merrill Lynch, а с Китаем давно и тесно связана азиатская часть России.

К 2014 г. Бразилия, Россия, Индия и Китай (БРИК) основательно потеснят развитые страны (см. таблицу). В пятерке самых привлекательных для инвестиций в машиностроение стран в 2014 г. кроме БРИК будут только США, да и то на 4-м месте. В сфере IT Китай обгонит США и Великобританию, а Россия и Индия – Германию. По инвестициям в финансовые услуги первенство останется за США и Великобританией, но в топ-5 войдут Китай, Россия и Индия.

Среди факторов, определяющих выбор страны для инвестиций, опрошенные на 1-е место поставили доступ к новым потребителям, затем – политическую стабильность и понятные законы. Фактор дешевой рабочей силы – на последнем, 12-м, месте. Для компаний главное – высокие темпы роста экономики и конкурентные преимущества, которые дает выход на развивающиеся рынки, отмечает экономист Goldman Sachs Сандра Лаусон.

Зарплаты в Китае выше, чем в Индии, Камбодже или Вьетнаме, но инвестиций он привлекает больше, знает Николас Ларди из Института международной экономики. Но не все страны БРИК одинаково привлекательны, полагает Ларди: например, Индия в 2007 г. получила $15,3 млрд – вчетверо меньше Китая.

В начале 2000-х гг., когда развитые экономики замедлились, Китай получал больше всех инвестиций, а как только их рост восстановился, Китай лишился 1-го места (в 2007 г. – 5-е).

Во Франции и Германии ниже темпы роста, выше налоги и строже регулирование, но инвесторам важны и уровень развития рынков, и инфраструктура, и географическое положение, считает экономист Bank of America Жиль Моэ.

Есть разница между тем, куда хотят инвестировать компании, и тем, куда они реально инвестируют, продолжает он: Франция традиционно занимает низкие места в прогнозах, но привлекает немало инвестиций (в 2007 г. – $123,3 млрд, 3-е место).