Вектор


Еще один пример – разные данные Газпромбанка и «Сибур холдинга». По рынку давно ходили слухи, что «Сибур» купил контроль в пермских «Минудобрениях». Сделка подтвердилась: группа «Сибур» купила 51% «Минудобрений» за $187,4 млн, указывается в отчете Газпромбанка за 2007 г. по МСФО. Однако сам «Сибур» по-прежнему это отрицает, настаивая, что его доля – всего лишь 3,15%. У «Сибура» есть опцион на покупку еще 48% – по условиям кредита для двух ЗАО, которые купили эту долю в «Минудобрениях». Но эти ЗАО никак не связаны с группой «Сибур» и опцион не реализован, утверждает представитель компании. Кому верить?.

Европа в противофазе

Комиссар Евросоюза Вивиан Рединг рассказала газете Financial Times (FT), что намерена добиться снижения платы, которую взимают друг с друга сотовые операторы за пропуск звонков. Сейчас это в среднем 8 евроцентов в минуту, а к 2012 г. должно быть 1–2 евроцента. Анонимные представители сотовых компаний намекнули журналистам FT, что в ответ могут заставить абонентов платить не только за исходящие звонки, но и за входящие. Сейчас входящие звонки во всех странах ЕС бесплатны, но в некоторых странах, например в США, абоненты за них платят. Зато исходящие вызовы там дешевле, чем в странах ЕС. Рединг не видит ничего зазорного в том, чтобы ввести такую практику и в Европе: «Рынок развивается, и не стоит держаться за правила, существующие уже 10 лет».

В России плату за входящие звонки законодательно отменили только с июля 2006 г. В ответ операторы повысили цену исходящих, в итоге средний счет на абонента даже вырос. Хотя средняя стоимость минуты разговора по сотовому в России (около $0,05) остается одной из самых низких в мире. Но все может измениться: в апреле в Думу внесен проект закона, позволяющего государству регулировать межоператорские тарифы сотовых компаний, занимающих более 25% рынка. Если это случится, вполне возможно, операторы вслед за европейцами станут лоббировать отмену принципа «платит звонящий» .

Плюрализм мнений

«Газпром» и его «дочки» (в том числе бывшие) очень часто расходятся в данных о конкретных сделках и проектах. К примеру, вчера член правления «Газпрома» Василий Подюк (производственный блок) заявил, что компания отказалась от проекта по строительству СПГ-завода на Ямале – слишком сложные ледовые условия. Хотя накануне «Газпром» подписал протокол о сотрудничестве с Shell, в том числе как раз в таком проекте. О протоколе, правда, говорил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев (курирует международные проекты). Когда Подюку напомнили о протоколе, он тут же оговорился, что имел в виду проект завода на Харасавейском месторождении. Про другие ему ничего не известно.

Похожая ситуация была ровно год назад и со Штокмановским проектом. Главный производственник «Газпрома», зампред правления Александр Ананенков заявлял, что иностранные инвесторы там не нужны. Медведев заявлял обратное, и до конца года «Газпром» выбрал двух партнеров – Total и StatoilHydro. То же самое было и с Ковыктинским месторождением (контроль – у ТНК-ВР): Ананенков сказал, что «Газпрому» оно не нужно, хватает своих проектов, а через пару месяцев компания договорилась о выкупе контроля в проекте (сделка не закрыта).