А он все грузится

Видеть тебя не могу, старая рухлядь, – лучше уволиться! Эта эмоциональная реакция по отношению к рабочему компьютеру вовсе не надуманна: подобный мотив все чаще становится причиной увольнений, выяснили исследователи портала SuperJob.ru, опросив 1650 респондентов

Двадцатипятилетний Илья, дизайнер крупной IT-компании, попросивший не называть его фамилии, рассказал, почему ушел с предыдущего места работы. «Во-первых, в компании был очень слабый интернет-канал – на 30 человек всего 1 мегабит, – пожаловался он. – Во-вторых, мы работали на старых, не приспособленных к дизайнерскому творчеству машинах – без DVD-приводов, с маленьким объемом жесткого диска, отключенными USB-портами. Кроме того, все были подключены к сети WiFi, т. е. периодически теряли связь с сервером».

Монитор на бочку

Рекрутеры признают: кандидаты становятся все более требовательными не только в отношении зарплат и соцпакетов. Александр Казаков, замгендиректора кадрового агентства Exclusive Personnel, вспоминает случай, когда его компания искала для крупного издательского дома IT-специалиста на зарплату в $8000. «Человека мы нашли в торговой компании, – вспоминает Казаков. – И когда с ним подписывали трудовой договор, тот поставил жесткое условие: на новом месте работы у него обязательно должен быть широкоформатный монитор и ноутбук».

Гендиректор хедхантинговой компании Green Street Юна Скобликова поделилась историей, случившейся с клиенткой, которая три года назад получила предложение возглавить финансовый департамент крупной промышленной компании. «Должность она оставила уже через три месяца, – разводит руками Скобликова. – Объем работы и зарплата в $4000 ее вполне устраивали. Раздражал очень старый, электронно-лучевой (ЭЛТ) монитор, который установили на ее рабочем столе».

Один из респондентов, опрошенных на этой неделе специалистами SuperJob.ru, пожаловался, что ему приходится подолгу работать в операционной системе DOS, где белые символы отображаются на черном фоне. Другой заявил, что работает на 15-дюймовом CRT-мониторе и по этой самой причине уже занялся поиском новой работы, третий признался, что вынужден приносить в офис свой ноутбук, четвертый посетовал, что его компьютеру не хватает оперативной памяти и некоторые команды машина выполняет больше минуты. Еще несколько человек сообщили, что их компьютерам больше 10 лет, а один уныло заметил: «Мой компьютер просто древний и постоянно сам выключается».

Взгляд сверху

Борис Щербаков, гендиректор «Oracle СНГ», рассказывает, что в прошлом году в российском офисе компании установили IP-телефонию и оборудование для проведения видеоконференций. До этого та же телефонная связь, отмечает он, не обновлялась лет пять.

В компании «Текама» до октября прошлого года работали с обычными ЭЛТ-мониторами. Сейчас, по словам гендиректора Дмитрия Дахновского, все – от секретарей до менеджеров – перешли на ноутбуки. «Когда начинают болеть глаза, совсем не до работы, – констатирует он. – У нас были случаи, когда люди брали по этой причине больничный».

«Не думаю, что старая техника способна привести к депрессии, а вот подпортить настроение – да», – полагает HR-директор компании Upeco Владимир Монич. По его словам, в Upeco компьютеры меняют примерно раз в три года и делают это прежде всего из соображений информационной безопасности, чтобы подстраховаться от потери важных данных. «Но, безусловно, это влияет и на эмоциональное состояние сотрудников, и на их производительность», – признает Монич.

По мнению Антона Буланова, владельца маркетингового агентства Live!, заботу о сотрудниках работодатель должен преподносить особо: «Любое действие по отношению к персоналу нужно «продавать». Если вы поручаете человеку сложное задание, купите ему по этому случаю и новый монитор – поверьте, работать на нем он будет еще очень долго».

Не про технику

Марина Фурта, тренер-эксперт компании CBSD, видит как минимум две причины, почему работа за старым компьютером приводит к депрессии. Одну она связывает с четвертым уровнем пирамиды Маслоу – с потребностью человека в уважении, одобрении и признании его заслуг. Одна из форм этого признания и есть техника, с которой сотруднику приходится работать как минимум девять часов в сутки, поясняет она: «Любые технические неисправности на рабочем месте наносят серьезный удар по самолюбию человека». Второй момент – поскольку в большинстве офисов задан достаточно высокий темп работы, переключаться с одного ритма на другой (особенно в случаях, когда компьютер часто зависает) сложно психологически.

Бизнес-коуч Роман Седых подчеркивает, что некомфортные условия труда, угроза здоровью людей с близорукостью и гипертонией – это проблемы даже не с четвертым, а с первым и вторым уровнем пирамиды Маслоу. Кроме того, если у других сотрудников техника нормальная, а плохая только у одного – человек может решить, что его не ценят в этой команде. А это уже проблемы с третьим уровнем пирамиды. Седых, ссылаясь на собственный опыт управления персоналом, считает также, что работа на неисправной технике запускает известный «эффект незавершенного действия» и вызывает страх потери контроля: человек рассчитывает закончить важную работу к определенному моменту, но по не зависящим от него обстоятельствам сделать этого не может – возникает напряжение, раздражение и масса других негативных переживаний. Неоднократное повторение таких ситуаций может привести к депрессии, предупреждает Фурта.