Глобалист: Депрессии можно не бояться


Насколько глубока рецессия в центрах мировой экономики? Некоторые знатоки успели возвестить, что это крупнейший шок со времен Великой депрессии. Однако любое сравнение с 1930-ми носит скорее истерический, чем исторический характер. Великая депрессия была спровоцирована падением цен на сельхозпродукцию и биржевые товары. Сегодня же цены на продукты питания и энергоносители растут, к выгоде их производителей, в том числе России. Во времена депрессии объем промышленного производства упал на 10–20%. Сегодня худшее, что нас ожидает, – замедление темпов роста ВВП. В 1929 г. рухнула биржа – и тысячи банков стали банкротами. В наши дни полноценными жертвами кризиса можно считать только один банк в США (Bear Stearns) и один в Великобритании (Northern Rock).

Почему угроза катастрофы не стала реальностью? Во-первых, структура мировой экономики сейчас гораздо стабильнее, чем прежде. За короткое время глобальная экономика впитала три миллиарда новых потребителей, в основном из Китая и Индии. Финансовая либерализация размазала риски, снизив стоимость заимствований. На государственные расходы повсеместно тратится большая доля ВВП, чем в 1930-е гг. Наконец, мы живем в мире бумажных денег. Это плохо с точки зрения борьбы с инфляцией, зато дает правительствам и банкам беспрецедентные возможности для спасения финансовой системы. Кризис 1930-х был настолько глубоким еще и потому, что у центробанков Европы кончилось золото.

Во-вторых, на нынешний кризис оперативно отреагировали политики, особенно в США. Снижение налогов, проведенное Джорджем Бушем, уже добавило в кошельки американцев $150 млрд и вскоре добавит еще столько же. Банковская система была рефинансирована. Доллару разрешили подешеветь, что оживило американский экспорт и уменьшило торговый дефицит США. Весьма вероятно, что ближайшие несколько лет мы будем переживать замедление темпов мирового экономического роста.

Китай и Индия не могут игнорировать рост цен на сырье и энергоносители, который замедлит развитие этих стран. Идеальным результатом предстоящего энергетического саммита в Джидде был бы действенный план увеличения добычи и сокращения спроса, однако это слишком радужные ожидания.

Джордж Сорос верно заметил, что нерегулируемые финансовые рынки куда волатильнее, чем регулируемые. Но один из уроков нынешнего кризиса состоит в том, что связи между финансовым сектором и реальной экономикой оказались слабее, чем предполагалось. Возможно, финансовые рынки играют роль буфера, смягчая колебания цикла для бизнеса.

Риски дальнейшего замедления все еще остаются весьма серьезными. Замедление экономического роста в США ослабит Европу. Растущие цены на сырье и энергоносители усложнят жизнь Китаю и Индии. Словом, опасность предстает в виде серии замедлений роста, каждое из которых провоцирует другое. Но оставьте разговоры о новой Великой депрессии. Ее не будет.