США и Россия: Не друг и не враг


Президентская кампания в США вышла на финишную прямую. Похоже, что основными вопросами на выборах станут состояние дел в экономике страны, Ирак и социальное обеспечение. Война в Ираке – безусловно, крупнейший просчет элиты США за последние десятилетия – привела к тому, что американцы стали несколько больше внимания уделять внешней политике и хоть немного задумываться о роли своей страны в мире. Поэтому внешняя политика, скорее всего, будет играть большую роль в нынешней избирательной кампании, чем обычно. Конечно, в значительной степени это будет Ирак. Но не только.

Российская тема почти не затрагивалась в ходе кампании. Россия стоит невысоко как в списке тревог, так и в списке надежд американского истеблишмента. Но есть другие причины нынешнего игнорирования России. При всей очень жесткой критике, которой подвергается сегодня Джордж Буш, его политика в отношении Москвы воспринимается претендентами на его пост как сравнительно разумная и в целом верная. Я опросил их ведущих внешнеполитических советников, в чем состоят просчеты нынешнего Белого дома в отношении к России, что их кандидаты, придя туда, изменят. Суть ответов сводилась к тому, что администрация Буша проводила более или менее рациональную политику в этом вопросе и критиковать ее фундаментальные основы в ходе предвыборной кампании нет особого повода. Можно утверждать, что российская политика Вашингтона после выборов изменится лишь косметически.

Белый дом – не Кремль, а президент США далеко не столь мощная в своей стране фигура, как президент России и уж тем более ее нынешний премьер-министр. Американский президент – это скорее главный политический брокер, которому постоянно надо находить компромисс между различными центрами силы и влияния. Он не может огласить свою внешнеполитическую программу, находясь, скажем, в Германии. Ему надо сначала обратиться с этим к своей элите, получить ее реакцию и одобрение. Сегодня и Барак Обама, и Джон Маккейн исходят из того, что российская политика Джорджа Буша не вызывает неприятия в стране и элите. В США сформировался устойчивый, скорее негативный, имидж России, интересы и ценности которой сильно отличаются от американских, но с которой Америке важно сотрудничать по целому ряду стратегических направлений. Россия в глазах американской элиты не друг США в силу причин, не зависящих от Вашингтона, а политика Джорджа Буша не превратила Россию во врага. Кто бы ни стал победителем в ноябре, он не сможет эти настроения игнорировать.

Конечно, есть сторонники очевидных крайностей типа блокирования вступления России в ВТО или исключения ее из «восьмерки», с одной стороны, немедленной отмены поправки Джексона – Веника или полного отказа от размещения элементов ПРО в Восточной Европе – с другой. Шансы на то, что новый президент будет тратить свой политический капитал на такие идеи, крайне малы. Перед ним стоят совсем иные, нероссийские приоритеты. Политику в отношении Москвы будут определять другие факторы.

Во-первых, Америка не сумела сделать Москву своим стратегическим партнером и теперь окончательно отказывается от такого рода попыток. Взаимный интеграционный проект, развернутый было после окончания холодной войны, окончился неудачно. Но и во взаимной конфронтации стороны не заинтересованы. Во-вторых, по разным причинам элиты США и России устраивает нынешнее состояние двусторонних отношений. Ни политически, ни экономически, ни интеллектуально они не готовы на какие-либо шаги, способные радикально изменить их динамику и содержание.

В-третьих, традиционные отношения России и Запада сегодня быстро распадаются на двусторонние отношения США и России, отношения между Россией и Евросоюзом, отношения между ЕС и США по поводу России и Евразии. Это делает когда-то очень простую систему более сложной, многогранной и устойчивой, создавая при этом не столько новые риски, сколько новые возможности для более изощренной и гибкой политики. В-четвертых, все основные конфликты между Россией и США сосредоточены в Восточной Европе и Евразии, т. е. в регионе, который не является критическим для национальных интересов США. Это создает большие возможности для сотрудничества в других местах.

В ближайшем будущем отношения России и США будут объективно носить характер мягкого взаимного сдерживания в сочетании с ограниченной региональной конкуренцией и избирательным геополитическим партнерством. Это на сегодня самая подходящая для обеих сторон динамика. Джордж Буш, безусловно, был самым пророссийским президентом в новейшей истории Америки. При всех просчетах своей внешней политики он на практике не сделал ничего, чтобы помешать экономическому укреплению России и росту ее влияния в мире. Следующему президенту США будет очень трудно изменить этот подход. Да и вряд ли такие попытки могут быть позитивно восприняты истеблишментом Америки.