То, что доктор прописал: Бессмысленный и беспощадный


Ролик «Бунт в офисе» из YouTube смотрели всем коллективом, и не важно, что ролик оказался фальшивкой; на мучения свихнувшегося клерка смотреть было невозможно: не сговариваясь, выключили. Зрители сами ненавидели офис – его стены, мебель, оргтехнику. И даже не могли толком сказать за что – за скученность ли, за однообразность работы или за то, что ехать туда 100 лет. Секретарь Юля ненавидела агрессивно: утром перед работой ее тошнило, потом она билась весь день как птица в клетке, пытаясь придумать хоть какую-то интригу, вскрыть недостачу или затеять склоку. Клерк Алексей ненавидел пассивно: приходил в 9, клал на стол прочитанную газету, цепенел и вперял взор в пространство перед собой – на 8 часов. Программист Сергей вообще не контролировал свой организм, и поэтому организм регулярно не довозил хозяина до офиса. Сергея там просто не было. Вообще.

Вчера в Journal of Neuro-science вышла замечательная статья, как раз по теме. Известно, что люди сходят с ума по-разному: кто-то впадает в апатию, кому-то слышатся голоса, кто-то развивает суматошную активность. Доктор Гарри Хани (и коллеги) из Кембриджа установили: оказывается, то, как именно психанет тот или иной человек в экстремальных условиях, можно предсказать, исходя из особенностей работы его мозга в нормальном состоянии.

Озадачивая разными способами 29 здоровых волонтеров, исследователи сравнивали кровоток в разных частях их мозга при помощи специального томографа. У некоторых волонтеров, например, при решении задач на слуховое восприятие зона обработки слуховой информации получала больший прилив крови, чем у других волонтеров. Потом всем кололи кетамин – считается, что так воссоздается ситуация острого психоза, – и повторяли задание. И тогда именно у людей с большим кровотоком легче наступали слуховые галлюцинации. Почему? Все просто. «У этих людей слуховая зона работает менее эффективно и требует больше крови для нормальной работы», – сообщил «Ведомостям» автор исследования. Где тонко – там и рвется; аналогичным способом можно предсказать и другие проявления психоза, такие как апатия или бредовые состояния.

Но лучше, конечно, не доводить до крайностей. Анастасия Власик, психолог Центра экстренной психологической помощи МЧС, называла «Ведомостям» стрессоры, характерные именно для офисной среды, – в зашкаливающих объемах они опасны для психики. Сюда входят: работа с большим количеством информации, требующая быстрого принятия решений; необходимость взаимодействия с множеством людей; однообразная работа, не требующая проявления инициативы.

А еще у этого «самолета» есть аварийный выход. Если дело двигается в сторону «Бунта», бессмысленного и беспощадного, можно поступить, как советуют 15 из 15 офисных работников, опрошенных «Ведомостями» на этой неделе (без всякого кетамина): уволиться. И найти место, где к людям относятся по-людски. Мягкой посадки!