Вектор


Чье слово дороже

Служба поддержки институциональных акционеров RiskMetrics/ISS вчера опубликовала рекомендацию миноритариям «Норникеля», как голосовать на годовом собрании: одобрить все поправки в устав и в основные положения компании, предложенные менеджментом. Они призваны уменьшить степень влияния на компанию двух противоборствующих групп акционеров – UC Rusal (25%) и «Интерроса» (30%).

По составу совета директоров «Норникеля» RiskMetrics/ISS предлагает голосовать только за двух независимых кандидатов – Ги де Селье и Хайнца Шиммельбуша. Оба сейчас входят в состав совета и выдвинуты «Интерросом». Кандидатов UC Rusal, включая президента Kinross Тая Берда, RiskMetrics/ISS не поддерживает. А консультант – Glass Lewis советует миноритариям поддержать Берда и де Селье и согласиться с предложением UC Rusal сделать председателя совета независимым.

Вес Берда, руководителя одной из крупнейших в мире золотодобывающих компаний, больше. Зато де Селье и Шиммельбуш – профессиональные независимые директора.

Обычно миноритарии прислушиваются к RiskMetrics/ISS и Glass Lewis, но сейчас позиции консультантов в деталях противоречат друг другу.

Не подведет

Продажа РАО ЕЭС 50,9% акций «Мосэнергосбыта» рискует не состояться. В мае право купить этот пакет за 11,3 млрд руб. выиграла на торгах компания «ИК «Корпоративно-трастовые проекты» (КТП). Сегодня истекает срок оплаты, а КТП до сих пор не получила санкции Федеральной антимонопольной службы на сделку. Владимир Аветисян из РАО говорит, что оплатить покупку можно и после получения санкции ФАС. Но в этом случае КТП заплатит штраф за просрочку платежа в размере 36% годовых. Если же оплату произвести сейчас, а ФАС потом откажет, РАО удержит с КТП задаток – 1 млрд руб.

В мае руководству РАО удалось решить похожую проблему. «Корес инвест», входящая в группу «Синтез» , не уложилась в сроки оплаты доли в ТГК-2, а позже закрыла сделку, оплатив штраф. Срыв продажи «Мосэнергосбыта» ничем не грозит – в этом случае акции сбытовой компании будут переданы на баланс «РАО ЕЭС Востока», их судьбу решит государство.

На широкую полосу

В России в ближайшие пять лет число пользователей широкополосного доступа (ШПД) в интернете будет расти на 31,8% ежегодно, ожидают эксперты PricewaterhouseCoopers (PwC). В прошлом году число ШПД-пользователей и пользователей dial-up сравнялось – по 5 млн. В 2012 г. в России число пользователей dial-up незначительно уменьшится, а пользователей ШПД – вырастет до 19,5 млн, ожидают в PwC.

Мощный приток пользователей скажется на доходах рунета. PwC прогнозирует, что объем рынка интернет-рекламы вырастет в 2012 г. до $1,9 млрд ($352 млн в 2007 г.). Россия займет лидирующие позиции в Центральной и Восточной Европе, а по привлекательности для инвесторов рунет может обойти и Западную Европу. Россия – одна из немногих стран, наряду с Японией, Кореей и Китаем, где более прочих популярны отечественные сайты, а не традиционные google.com, yahoo.com или msn.com. Поэтому отчет PwC на руку российским «Яндексу» и Mail.ru, запланировавшим провести IPO в 2008 г., и Rambler, акциями которой уже торгуют на LSE.