Дон Алекперов

Почти 10 лет понадобилось «Лукойлу» на покупку очередного нефтеперерабатывающего актива в Европе. Компания приобретает за 1,347 млрд евро 49% акций двух НПЗ на Сицилии. Это позволит компании увеличить переработку нефти в Европе почти в два раза
Д. Гришкин

ERG

Итальянская энергетическая компания. Контролирует 20% нефтеперерабатывающих мощностей и около 7% розничного рынка нефтепродуктов Италии. Занимается производством электроэнергии. Выручка – 10,2 млрд евро (2007 г.). Чистая прибыль – 170,9 млн евро. Владельцы: семьи Гарроне (55,6%) и Мондини (6,9%) – наследники основателя компании. Остальное торгуется на Миланской фондовой бирже.

«ЛУКОЙЛ»

Вторая по величине нефтяная компания в России. Выручка – $82,2 млрд (2007 г., US GAAP). Чистая прибыль – $9,5 млрд. Основные владельцы – президент компании Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун (около 30%), ConocoPhillips (20%).

Вчера «Лукойл» и итальянская ERG S.p.A. объявили о создании совместного предприятия. ERG внесет в него нефтеперерабатывающий комплекс ISAB на Сицилии и получит 51% акций новой компании. Оставшиеся 49% обойдутся «Лукойлу» в 1,3475 млрд евро. Предполагается, что сделка будет закрыта в IV квартале 2008 г. Как сообщил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, на оплату сделки будут направлены привлеченный недавно синдицированный кредит на $1 млрд, а также собственные средства компании. ERG сообщила, что имеет право продать «Лукойлу» свою долю в ISAB в течение пяти лет спустя год после закрытия сделки. Цена пакета будет рассчитываться исходя из стоимости компании в 2–2,75 млрд евро. Представитель ERG Мара Бальдессари говорит, что компания пока не планирует пользоваться опционом. Доля может быть продана только в случае разногласий с «Лукойлом».

Предыдущие НПЗ в Европе «Лукойл» приобретал еще в прошлом веке. За последние несколько лет компания пыталась купить Ceska Rafinerska (Чехия), Гданьский НПЗ (Польша), Mazeikiu nafta (Литва), Hellenic Petroleum (Греция) и Europort (Нидерланды).

Вчера капитализация ERG составила 2,4 млрд евро. ISAB – основной актив компании, поэтому премия в 10–15% к рынку вполне оправданна при покупке столь крупного пакета акций, да еще при наличии опциона, говорит аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. Цена сделки в пересчете на 1 т мощности составила примерно $265 за 1 т. Сопоставимые с ISAB средиземноморские НПЗ сейчас оцениваются рынком примерно в $230–280, добавляет Борисов.

ISAB владеет двумя НПЗ, расположенными в 6 км друг от друга. В 2006 г. заводы были соединены продуктопроводами в единый комплекс. В состав ISAB также входят три морских причала, резервуарный парк объемом 3,7 млн куб. м и электростанция. Более половины объемов производства ISAB приходится на востребованные в Европе керосин и дизтопливо. Доля бензинов составляет 32%, а мазута – 16%. «Это очень высокие показатели, – считает Борисов. – У российских НПЗ они составляют соответственно 35%, 17% и 26%». Эксперт также отмечает, что у ISAB индекс Нельсона (9,3) достаточно высок – средний уровень для европейских НПЗ составляет 8, для стран АТР – около 7, в России и Китае – 5–6. То есть по уровню сложности ISAB приближается к американским НПЗ, где средний завод имеет индекс сложности 11–12.

Комплекс способен перерабатывать нефть Urals, что дает «Лукойлу» возможность интегрировать его в свою цепочку экспортных поставок. Управляться ISAB будет на паритетной основе с ротацией в руководстве представителей обеих сторон. Каждый из партнеров будет поставлять на переработку сырье и реализовывать готовую продукцию в соответствии с долей участия в СП.